队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

“启明行”辅导员工作坊开展“亮点工作我来说—— 积极心理体验”主题素质拓展活动

发布时间:2023-06-01    作者:    来源:    浏览:    打印

为加强年级组内工作交流、互相学习年级工作好做法,进一步完善《关于在全体学生中推进“全程融通”一体化育人工作的实施方案》大一年级整体落实情况,在“5.25大学生心理健康日”到来之际,“启明行”辅导员工作坊于523日下午在屯溪路校区开展“亮点工作我来说——积极心理体验”工作交流会及主题素质拓展,大一年级工作组全体辅导员参加活动。

年级组内老师结合自身工作开展实际情况,形成PPT、文件、方案、图片、视频等材料分享该模块特色工作。计算机与信息学院叶璟老师从落实全面心理知识普及、提升心理健康素养、提升危机干预工作水平、夯实基础心理工作保障等方面介绍学院心理健康教育工作,从2022级新生的心理育人工作开展情况、危机排查和干预工作两个方面,开展心理主题电影展播活动、心理情景剧剧本大赛、创意工坊主题活动、心理知识视频大赛等生动有趣的心理健康活动。机械与工程学院尹佳婧老师介绍“阳光彩虹”心理育人团队以智启心、以文化心、以情暖心、以美润心、以心助心五个维度,开展以微漫画为主体的心理特色项目和朋辈心理预报员项目,线上线下开展专题学习、主题研讨、技能测试、工作交流等心理骨干的培训和研讨工作,以“影过心晴”、“幸福打卡”“悦读人生” “青春引路人”“手语操” 等活动为依托,结合5·25 12·5 、开学、考试等时间节点,打造心理育人文化生态圈。食品与生物工程学院陈海杰老师以“知心绘心护成长”为题,从宣传教育、实践团辅、队伍建设方面介绍了加大对朋辈心理骨干心理培训,提升心理工作能力;开展学生和家长心理知识教育,提高心理综合素养;组织学生参加心理知识竞赛、美食美刻减压工作坊等心理特色活动;重点关注学生实施“一人一档”制度,做好心理危机学生跟踪服务等工作做法。

随后,大一年级工作组到西操场开展“积极心理体验”主题素质拓展活动,“圆周率辅导员工作室”带领年级组成员分为四个团队,分别协作完成一副心理减压绘画涂鸦,通过旱地冰壶、勇往直前两个集趣味性、竞争性于一体的比赛项目,团结协作、舒缓压力、积极投入、调节情绪。

后续,大一年级工作组将陆续围绕《关于在全体学生中推进“全程融通”一体化育人工作的实施方案》中“知·行”合一养成教育九个模块,聚焦年级学生思想政治教育、管理和服务工作中共性的焦点、热点、难点问题,开展“亮点工作我来说”常态化的交流研讨,凝聚育人合力,分享工作经验,促进年级学生工作进一步提质增效,切实提高年级组内成员的政治素养、业务水平和工作能力,推动年级组内学生工作实现高质量发展。