队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

“启明行”辅导员工作坊开展“上好青春·信仰理想信念课”斛兵咖啡沙龙

发布时间:2023-06-01    作者:    来源:    浏览:    打印

为扎实推进年级工作组工作一体化协同开展,加强年级组内理论宣讲能力,大一年级工作组于5月23日下午在屯溪路校区学工北楼202会议室开展“上好青春·信仰理想信念课”斛兵咖啡沙龙,大一年级工作组全体辅导员参加活动

交流会上,机械工程学院尹佳婧老师以《读懂中国——中国式现代化和世界新机遇》为题与年级组老师交流“小班辅导”备课准备,对如何有效的引导学生将“两会”精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,以强烈的政治责任感、青春使命感、历史担当感砥砺奋斗,切实把“两会”精神学到深处、落到实处。土木与水利工程学院李雪老师以《青春赋能汇科创,踔厉奋发新征程》为题进行“小班辅导”示范课说课围绕二十大报告讲述教育、科技、人才的重要性,从育人体系、实践路径与攻关克难三部分介绍合工大人才培养模式,以守初心·敢为先和传薪火·报国志两个方面展激发工大学子科创动力,身怀爱国之心,砥砺奋进。年级组成员围绕如何突破传统你说我听的方式增强课堂互动、强化辅导教师的思想引导和价值引领功能等方面结合“小班辅导”内容进行集体备课、讨论交流,对提高工作组成员的理论基础、授课思路和技巧有较大帮助。

马克思主义学院伊斯砍达尔·玉苏谱、程思洁老师分享“上好青春·信仰理想信念课”亮点工作做法,从抓好集中学习教育阶段、依托团支部常态化开展、典型榜样助力“理想信念”入脑入心、深入开展“青春献礼二十大”主题实践教育、打造社会实践移动课堂淬炼理想信念、新媒体助力理想信念教育成效提升等五部分,介绍了面向大一年级学生开展理想信念教育工作好的做法与成效。