队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

“青春导航”辅导员工作坊举办典型工作交流分享会

发布时间:2023-04-28    作者:    来源:    浏览:    打印

为加强辅导员队伍建设,充分发挥年级工作组的育人实效,加强年级工作组内部的沟通交流,4月25日下午“青春导航”辅导员工作坊在屯溪路校区学工北楼202室举行典型工作交流分享会,会议由年级组组长安广哲主持,2020级全体辅导员参与本次活动。

首先,马克思主义学院辅导员程思洁从打造思政教育品牌活动、规范党组织标准化建设、构建社会实践移动课堂三个模块分享了学院的特色典型工作。马克思主义学院立足立德树人根本任务,将学生工作与学科特色相结合,以举办“我心中的思政课”、“大学生讲思政课”“英模·大师走进思政课堂”为依托,激发青年学生的爱国情、报国志。同时,学院积极挖掘社会实践“新内涵”,引导学生在实践中磨意志、增本领、长才干、出成果。

随后,化学与化工学院的辅导员房虹娇重点介绍了学院传统特色活动“灯笼节暨游园会”,聚焦“灯笼节”活动的创办思路、展示形式以及项目延伸三个方面进行分享。化学与化工学院将灯笼这一古老的传统工艺品作为载体,紧紧围绕时代主题,连续举办了二十届“灯笼节灯笼设计展示游园活动”,形成以灯笼为载体的集中华优秀文化传承、美育、劳育为一体的思政教育品牌,致力于提高学生的审美能力和人文素养,引导学生提升文化自信。

本次典型工作交流分享会,进一步总结和推广各学院的典型工作做法,交流年级工作组辅导员的工作经验,为提升学生工作效能开辟了工作新思路。下一步,年级工作组将继续紧紧围绕大三学生的特点和切实需求,围绕学生、关照学生、服务学生,聚焦共性问题,探讨解决办法,凝聚育人合力,提升育人效能,努力将年级工作组打造为学生工作的“指导站、交流站、共享站、研究站、智慧站”。

/程思洁、安广哲