队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

“为青春赋能”辅导员工作坊举办“大学生职业生涯规划大赛”专题培训

发布时间:2023-05-06    作者:    来源:    浏览:    打印

427日,“为青春赋能”辅导员工作坊在屯溪路校区学工北楼202会议室举办了第七期斛兵咖啡沙龙。本期沙龙以“大学生职业生涯规划大赛”专题培训为主题。校党委学生工作部副部长兼学生就业指导中心主任李洪涛、职业发展科陈贞老师出席了本次活动,大二年级全体辅导员老师参加了本次活动,会议由年级工作组组长机械学院辅导员陈凤舞主持。

培训会上,陈贞结合2022年我校大学生职业生涯规划大校赛视频带领与会老师进行了赛事回顾,紧接着围绕往期职业生涯规划大赛赛事规则就赛前准备、选人选题、评分标准、规划书设计、职业人物访谈、情景视频模拟、PPT路演展示等方面作了详细的介绍和赛事文件解读。交流互动环节,与会老师就相关赛事细节问题与主讲老师进行了深入细致的研讨和交流。

李洪涛在总结讲话中对于培训活动给予了肯定,他表示大学生职业生涯规划大赛要在赛事举办方面通过增加学生的吸引力、比赛的参与感、成长的体验感和荣誉的获得感等方面给予学生激励,激发学生参赛的内驱力;也要进一步提升大赛的覆盖面和影响力,对学生就业能力提升提供有效的帮扶指导。希望老师们聚焦问题导向,在就业咨询、就业政策知识储备方面多下功夫。对未来的就业指导工作做好提前谋划;对学生的就业方向、意向等,结合具体的就业形势帮助学生根据具体需求做好分析、指导和建议;对征兵入伍、考编、西部计划等就业政策做好学生的政策宣讲。

此次培训会旨在以大学生职业生涯规划大赛为契机,不断提升辅导员队伍的就业指导能力,打造专业化、专家化职业生涯教育工作队伍,为学生提供更优质、更科学职业生涯规划辅导,引导更多学生提升职业生涯规划意识和能力,促进学生个人就业能力提升与成长成才。