软件学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 软件学院 > 正文

软件学院赴杭州开展暑期就业实习社会实践

发布时间:2023-10-23    作者:邢松    来源:软件学院    浏览:    打印

近期,软件学院“创心追梦”暑期社会实践团队前往恒生电子股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、浙江宇视科技有限公司、浙江中控技术股份有限公司开展暑期就业实习社会实践。学院党委副书记储文静、软件工程系副主任张高峰、本科生辅导员与学生们一起深入调研企业,了解企业用人需求,助力专业发展。

受访企业热情接待了实践团队一行,组织团队参观企业文化展厅,召开校企座谈会。恒生电子股份有限公司校招负责人李钦详细介绍了公司情况,着重讲解了以人才培养为基础,以联合科研为延伸,以深度产教融合成果转化为核心,以培养技术与业务深度融合的新时代金融科技人才为目标的校企合作模式。浙江宇视科技有限公司人事专员李磊介绍了企业发展情况和校园招聘开展情况,研究开发部边端通用组建开发部部长秦大兴针对当前嵌入式软件开发技术人员需求缺口大这一问题,建议学院引导学生提前明确职业规划,以职业规划促学业规划。海康威视股份有限公司校招负责人吴浩宇围绕公司概况、业务组织、科技工艺、人才培养机制、校招培养计划、校企合作等进行了详细阐述,并介绍了学校校友在企就职和发展情况。浙江中控技术股份有限公司人力资源部招聘总监钟云飞就企业招聘规划、暑期实习生计划、STAR+培养生计划进行了介绍,工业软件效能部总经理张壹芬向团队详细介绍了企业基于工业操作系统的数字化业务架构。

座谈会上,储文静代表学院对受访企业长期以来在人才培养和学生就业上给予的支持表示感谢,强调本次实践团队一行以强化学生行业发展认知、开展毕业生就业动态追踪、谋划学生学业规划与企业人才需求融合协同工作开展为目的,希望企业在学院人才培养和专业发展上提出宝贵意见。张高峰从专业教学计划、专业方向与课程设置、实习实训体系建设等方面介绍了学院近年来的人才培养情况。受访企业多位在职校友同实践团队进行了进一步交流,他们结合自己在企业的工作经历给同学们提出了学业规划、专业学习、职业生涯规划方面的建议。最后,校企双方围绕金融科技人才培养、工业软件人才培养、校企联合人才培养模式、学生实习就业等专题进行深入交流。

本次就业实践是软件学院暑期社会实践的重点项目,旨在引导学子进一步了解企业、明确就业方向、强化行业发展认知、做好学业规划和职业规划,在实践中增长见识、明确方向、增长才干,明确工业报国之志。后续学院将持续引导学生走进企业,切实推进就业指导工作顺利开展,促进毕业生就业工作高质量发展。