汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院学生志愿服务队走进经开区临湖社区开展志愿服务

发布时间:2023-04-19    作者:地力胡马尔·艾合买提    来源:    浏览:    打印

晚春四月,生机盎然,繁茂丰美的大地浸透着梨花的香气。为推动大学生融入社会、服务社区居民,落实青年学生第二课堂教育,49日下午,合肥工业大学汽车与交通工程学院青松根志愿服务队与经开区临湖社区团委在临湖社区新时代文明实践所活动室开展了一次忙趁春风放纸鸢,巧手定格好春光主题手工制作活动。

在活动中,大学生志愿者们聚焦弘扬中华传统文化,围绕节气、时令、历史与文化先后开展了谷雨节气讲解与“四月纸鸢彩虹天”纸鸢绘制活动,为参加活动的辖区小朋友科普了二十四节气相关知识以及纸鸢的历史和文化。讲解结束后,在志愿服务队大哥哥与大姐姐们的帮助下,小朋友们动手绘制纸鸢、涂色、装支架,不一会,一个个形状各异、活泼可爱的纸鸢就跃然纸上。

本次活动在轻松愉快的氛围中,为参与活动的小朋友们普及了二十四节气和纸鸢制作等历史知识,在培养他们动手能力的同时,让他们对中华民族优秀传统文化有了更加直观的了解。

“青松根志愿服务队”负责人洪余靖同学说:“此次活动是我们与临湖社区团委2023年打造的系列活动中的第一场,在今后的活动场次中,我们将总结经验,更加深入了解社区志愿服务需求,举办更多青少年学生和家长欢迎的活动,从而树立校外志愿服务品牌,将志愿服务进社区活动真正落到实处,志愿于心,奉献于行。