汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院组织开展国家安全教育主题沙龙

发布时间:2023-04-14    作者:韩雪莹    来源:    浏览:    打印

为深入学习宣传总体国家安全观,增强学生国家安全意识,维护校园和谐稳定,413日下午,汽车与交通工程学院在翡翠湖校区学生社区组织开展“树牢总体国家安全观,做好国家安全守护人”主题沙龙。活动由汽车与交通工程学院辅导员韩雪莹担任主讲人,同学们通过线下和线上参与活动交流。

首先,韩雪莹老师就总体国家安全观的提出和发展进行初步的介绍。2023415日是国家第8个全民国家安全教育日,为持续保障国家安全、人民福祉和经济发展不受侵犯,国家开展多种形式的全民安全教育,防范出现“黑天鹅”和“灰犀牛”等危机事件。紧接着,韩老师为同学们分享了与学生平时生活密切相关的非传统安全领域危机事件,也为大家生动地展示了新冠疫情、核废水排放、中西方价值观冲击、数据泄露等有关文化安全、公共卫生安全、社会安全、网络安全的现实案例,提醒同学们提高国家安全意识,加强个人重要信息的保护,同时注重平时生活中对国家安全重要信息的保护。最后,韩雪莹老师希望同学们要守法学法,增强青年担当意识,勇于面对困难挑战,坚决抵制诱惑,坚定做国家安全的守护者。

汽车与交通工程学院一直以来注重平安社区建设,邀请经开区交警大队、安医大二附院科室医师等专家进校开展专题讲座,关注学生生活习惯、交通出行、安全意识等方面,营造“人人守护、守护人人”的平安社区、平安校园氛围。