仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

仪器学院爱心社开展“智能车小课堂”科技支教活动

发布时间:2023-04-19    作者:    来源:    浏览:    打印

4月12日下午,仪器科学与光电工程学院爱心社相关人员赴合肥市蜀山区天乐社区开展“助梦起航之智能车课堂”科技支教活动。蜀山区高新中学初一年级兴趣班同学参加活动。

此次支教课堂以“智能汽车竞赛”为主题,向青少年普及智能汽车竞赛的相关知识,以大学生智能汽车竞赛车辆模型为切入点,引导学生系统了解自动控制、模式识别、传感技术、电子电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的基础常识,激发学生科技研究与探索的兴趣和潜能。本次课堂以课件展示为主,志愿者陶德同学结合自己的智能车竞赛经历,通过图片、文字、视频相结合的形式,生动地向同学们展示智能车的基础构造、控制系统和车辆结构。随后,在志愿者的帮助下,现场同学利用本次课堂所学知识,对智能汽车组件进行组装,将课堂所学理论知识转化为动手实践能力。

仪器学院与天乐社区科普中心合作共建的“筑梦启航,科技支教”智能车课堂活动,是将科技活动与志愿服务活动相结合的一次有益探索和尝试,该活动作为学院志愿服务中心的支教系列品牌活动之一,旨在丰富青少年文化生活,拓宽青少年科技视野,引导仪器学子将所学知识应用到志愿服务中,在实践中更深刻地感悟当代青年的责任与使命。