当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院组织“学团史知团情,做全面发展的经院青年”主题团课学习

发布时间:2023-06-10    作者:    来源:    浏览:    打印

202367日下午,经济学院团委在翡翠湖校区十教201组织“学团史知团情,做全面发展的经院青年”主题团课学习,团课由学院团委书记但泱泱主讲,学院团校第11期和第12期“经世济民”班全体学员参加了此次学习。

本次团课从“共青团的使命与性质”和“学院团情介绍”两部分展开。但泱泱老师介绍了共青团的性质,阐述了共青团的主要任务和角色定位,介绍了共青团的使命任务。随后介绍了学院共青团的工作思路,包括工作主题、主要职责和重点工作,从思想引领、组织建设、学风创新、社会实践、志愿服务、文化浸润六个方面介绍了学院共青团工作的思路和已经开展的工作情况,总结了学院团学工作取得的成绩和存在的不足,对各团学组织和团支部工作提出了具体的要求。但泱泱老师强调,要加强共青团工作的引领力、组织力和服务力,提高大局贡献度,共青团员和团学骨干要将第一课堂与第二课堂紧密结合,在服务学生成长成才中提高政治素养和综合素质,成长为德智体美劳全面发展的经院青年。

团课结束后,团校同学进行了分组讨论,围绕“第一课堂与第二课堂如何有效融合,促进学生成长发展”进行了专题研讨。在小组讨论中,同学们各抒己见,畅所欲言,在小组代表的发言中,同学们纷纷认为,第二课堂是第一课堂的有效补充,通过第一课堂和第二课堂融合可以有效提高同学们的综合素质和实践能力,促进学生全面发展,同时也对第二课堂建设提出了建议和诉求,有利于进一步优化第二课堂的内容设计。

通过此次团课学习,团校学员们进一步明确了自身职责使命,认识到个人成长和努力的方向,此次学习交流也进一步明确了工作思路,统一了思想,凝聚了共识,为今后学院共青团工作的进一步发展、守正创新打下了基础。(但泱泱、李晶晶/文,吴绮雯/图)