当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院举办第二期金融硕士业界导师见面会暨聘任仪式

发布时间:2023-04-11    作者:叶荣菁    来源:    浏览:    打印

48日下午,经济学院第二期金融硕士业界导师见面会暨聘任仪式在翡翠湖校区举办,60余名师生参加了此次活动。

科大硅谷公司董事长吴海龙、安徽征信副总经理田继阳、国元证券债务业务总部执行总经理孟令雷、合肥科技农村商业银行金融市场部总经理赵昭、招商银行合肥分行基建战略部总经理助理孙宜博,经济学院MF教育中心主任张根文、副主任周志翔出席了聘任仪式。

张根文首先介绍了经济学院金融硕士的人才培养体系与教学模式,对此次业内专家的到来表示感谢。接着,业界导师分别就不同的主题与学生们进行了交流分享。

分享中,科大硅谷公司董事长吴海龙对学生们提出了三点建议:一要贴合实际,切忌好高骛远,努力做好职业选择规划,确定未来发展方向;二要转变观念,在实践中成长,锻炼各方面的能力,提升综合竞争力;三要加强沟通交流,立足于行业,不能脱离产业。

国元证券债务业务总部执行总经理孟令雷首先介绍了我国债券市场的发展概况,指出中国作为世界第二大债券市场,有着多种债券品种和较高的规模占比;接着对于债券业务主要品种进行了详细的介绍,讲解了不同债券种类的特征和发行条件等内容;最后对金融行业就业进行了深层次的分析,阐述了金融行业的就业领域、岗位分布、就业薪酬等方面的内容。

合肥科技农村商业银行金融市场部总经理赵昭围绕“金融同业业务的前世今生”讲解了同业业务的定义及其在银行经营中的作用,阐述了十年间同业资产端的四次转型,介绍了同业业务未来发展方向。安徽征信副总经理田继阳介绍了征信的定义及其国内外发展历程,展示了中国区域性国有征信公司发展新模式。招商银行合肥分行基建战略部总经理助理孙宜博从招商银行金融科技谈起,结合人力资源的相关知识为同学们提供了具体的就业指导。

分享结束后,在场学生与业界导师就当前的困惑和未来规划等问题开展了热烈的交流讨论。张根文鼓励同学们积极同导师进行深层次的交流,要求业界导师、校内导师、研究生之间加强互动,把“双导师制”落到实处,全面保证金融硕士培养的质量,以“能力培养”为导向,为国家输送金融高端应用型人才。