化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院开展“学业规划与未来发展”主题教育报告会

发布时间:2023-06-10    作者:类超 柴赛    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

为构建一体化学业发展体系,促进学生职业规划和学业发展,6月7日下午,化学与化工学院及“精管·知行”辅导员工作室在翡翠湖校区科教楼二楼报告厅组织开展了“学业规划与未来发展”主题教育报告会,该院创新创业服务中心常务副主任韩效钊教授主讲,低年级本科生500余人参加。

报告会上,韩效钊教授以大学生未来发展为导向,以社会发展需求为依据,以低年级学生特点为基础,结合多年教书育人经验,阐释分析了本科四年青年大学生的学业规划和未来发展的思考和建议。重点围绕“学业规划与职业规划的关系”,结合自身大学生活与职业发展经历,分析讨论了求职、读研等未来发展路线应具备的条件,以及为实现自己的生涯目标应具备的8项主要能力。报告内容充实、素材丰富、逻辑清晰、可借鉴性强,引发同学们的强烈共鸣。

最后,韩效钊教授建议低年级大学生在进行学业与职业生涯规划中,要以谋划未来发展为目的,以职业规划引领学业规划,以大学学业促进未来发展,不负韶华,不负时代,要厚植爱国爱校情怀,主动服务国家战略需求和地方经济社会发展。

该院本次“学业规划与未来发展”主题教育报告会以学生社区职业(学业)发展主题教育宣讲活动为契机,以“精管·知行”辅导员工作室力求“促行”的目标为重点,激活内在动力,助力解决当前学生职业(学业)发展重点、难点问题,帮助引导学生树立正确的职业观和学习观,促进学生素养、能力的全面提升和发展。