化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

我校第二届学生朋辈心理辅导技能大赛落幕

发布时间:2023-06-09    作者:缪志坤    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

6月7日晚,由校党委学生工作部主办,化学与化工学院承办的校第二届学生朋辈心理辅导技能大赛决赛在翡翠湖校区大数据中心创客空间举行。

“以心育心,阳光同行”是本届大赛的主题,大赛分为初赛、复赛、培训、决赛四个阶段,共有18个学院的选手参加本届大赛,经过层层选拔,最终12名同学晋级决赛。

决赛分为案例分析和朋辈谈心谈话两个环节,参赛选手依次抽题进行展示。在案例分析环节,各位选手根据抽取的案例,提出了自己对案例的分析和解决方法,并以学生朋辈心理骨干的视角总结案例启示,选手反应迅速,展现出了丰富全面的心理知识储备。在朋辈谈心谈话环节中,选手们以情景再现的形式,根据题目与模拟来访同学进行面对面的谈话,结合自身掌握的心理辅导技能对遇到困扰的同学进行朋辈心理辅导。选手们表达出温暖关怀的同时也提供了对应的解决思路,赢得了现场观众的阵阵掌声。经过两轮激烈的角逐,电气与自动化工程学院刘浪、计算机与信息学院程明夺得此次大赛桂冠,校心协韦欣汝等八名选手获得本届大赛最佳心理微课视频奖。

比赛结束后,校党委学生工作部副部长李志明对本次比赛进行了点评总结,他对本届学生朋辈心理辅导技能大赛的举办和参赛选手的精彩表现给予了充分肯定,并对决赛中涉及的相关心理辅导知识进行了总结凝练,鼓励朋辈心理骨干在日常工作生活中,不断提高心理助人自助能力,充分强化和发挥朋辈心理辅导队伍的强大力量。

本届学生朋辈心理辅导技能大赛的举办旨在普及大学生心理健康知识和心理朋辈辅导知识,强化学生心理健康互助意识,进一步提高我校大学生朋辈心理骨干的素质能力和工作水平,充分发挥朋辈心理辅导在大学生心理健康教育中的积极作用。