化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院举办“读文化经典,感时代变迁”主题读书沙龙活动

发布时间:2023-04-17    作者:缪志坤 汪文彧    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

为营造浓厚的书香氛围,引导学生在阅读中树立正确的人生观、世界观和价值观,养成学思践悟的良好习惯,化学与化工学院读书小组于4月14日晚在翡翠湖校区二号楼学生社区举办“读文化经典,感时代变迁”主题读书沙龙活动。

活动由学院2021级辅导员缪志坤主持,“悠悠历史感变迁,意气书香品史茗”“博采众长”两个小组共12名学生参与。小组组长汪文彧同学首先分享了林语堂先生创作的长篇小说《京华烟云》,从书中不同人物在战乱年代的经历变迁入手,分析众志成城赴国难的时代背景。随后,小组各成员围绕《活着》等文化经典著作,分析文化经典中不同人物所代表的内涵与时代背景,分析在时代变迁过程中的故事走向,结合自身学习与生活实际,分享阅读体会,畅谈读书心得与感悟。现场氛围热烈,大家积极讨论阅读心得,分享自己的推荐书目。

本次活动旨在进一步增强读书小组平台交流,联动各小组分享阅读心得体悟,丰富学生课余精神生活,引领学生形成爱读书、读好书、善读书的新风尚。