电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院“晨”遇经典思政早点坊开展“革故鼎新篇”诵品学传系列活动

发布时间:2023-06-30    作者:刘开阳    来源:    浏览:    打印

为弘扬开拓进取、与时俱进、自强不息的进取精神,鼓励青年在新发展格局中大有作为。6月25日,电气与自动化工程学院“晨”遇经典思政早点坊第四篇章“革故鼎新篇”诵品学传活动在安徽省创新馆举行。

为者常成,“新思想”解码创新视域。清晨,早点坊全体学员在安徽省创新馆门前齐诵《习近平关于科技创新论述摘编》等研学内容,精选习近平总书记讲话、文章、贺信、批示等十篇重要文献。在字里行间领悟树立创新发展理念、实施创新驱动发展战略、加强科技创新的重大意义;在仄里平间砥砺薪火相传的信仰、百折不挠的韧劲、脚踏实地的品格。

行者常至,“零距离”感受创新魅力。走进展馆,人工智能、集成电路、生物医药等领域的千余件展品集中展示了安徽创新发展成就。从360度全面屏的智能手机到自动驾驶汽车、空中机器人……让我们感受到强烈的科技感、未来感;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、“九章”量子计算原型机、30微米柔性可折叠玻璃……全方位的向我们展示了安徽在量子通信、新能源、新材料领域取得的一大批重大原创成果,让学生们叹为观止,充分了解了安徽科技创新和发展新兴产业情况,近距离感受改革开放后的安徽在民族自主创新上的突出成就以及在关键核心技术领域取得的突破性进展,切实体悟到创新驱动让发展有了新动能。学员黎柠旭激动地说:“了解了前沿科技,让我对国家的创新发展能力充满自信,对科研人员无比敬重,希望将来我也能投身于科研事业,将工业报国精神接续传承,争做新时代有担当、有作为的青年,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

“晨”遇经典思政早点坊活动是学院“新时代·青年”立志成才育英工程的重要组成部分,本期场馆里的思政课,旨在引导学生锚定创新人才目标,立足专业品格塑造,在学思践悟中淬炼本领,在奋发勇为中砥砺担当,为国家高质量发展蓄势赋能。