电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院开展防范电信网络诈骗系列主题班会

发布时间:2023-06-30    作者:李郁雯    来源:    浏览:    打印

为增强学生防范电信网络诈骗“免疫力”,积极构建全民反诈“防护墙”,6月10日-6月25日,电气与自动化工程学院分年级开展防范电信网络诈骗系列主题班会,全体本科生参加。

本科四个年级分别开展了“提高防诈意识,守护财产安全”“拒绝‘校园贷’,不负青春债”“雾里看花,借你一双慧眼”“珍爱信用记录,享受幸福人生”主题班会。低年级通过“杀猪盘”“杀鱼盘”套路全揭秘引入班会主题,通过鲜活案例,就刷单返利、虚假购物、网络游戏虚假交易、裸聊、演唱会购票、冒充好友、虚假客服等电信网络诈骗的可能表现形式、作案手法、如何防范进行了讲解,要求同学们提高警惕,谨记“天上不会掉馅饼”,在生活中做到不轻信、多核实、勿转账。面对即将求职的学生,辅导员为同学们讲述求职过程中可能存在的骗局类型,从“放长线钓大鱼”的“出国团建”,到缴纳“保证金、培训费”的招聘网站,时刻牢记虚假招工不听不信也不看,身份证件不借不抵也不传,从学校、学院官方渠道获得企业招聘信息。针对毕业班学生,辅导员介绍校园贷定义、校园贷“变体”、注销校园贷套路和个人征信知识等相关内容,剖析如何预防注销校园贷等骗局,引导学生主动学习金融服务方面法律法规以及国家在大学生贷款方面的政策,提高对各种形式“校园贷”陷阱的辨别能力和自我保护能力。

本次系列班会增加了学生对电信网络诈骗的手段、危害以及应对策略的了解,提升了学生对电信网络诈骗的鉴别能力与自我保护能力,有助于引导学生树立正确的安全观,营造安全文明的校园环境。