心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校心理健康教育与咨询中心开展大学生人际交往专题讲座

发布时间:2024-06-21    作者:    来源:    浏览:    打印

为帮助学生掌握人际交往知识和有效沟通方法,6月13日晚,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心在翡翠科教楼大报告厅开展了大学生人际交往策略专题讲座,合肥市第四人民医院副主任医师郑爽担任主讲人,本研学生共计300余人参加。

本次讲座主题为“男女大不同-谈谈大学生人际交往策略”。郑爽主任以人际交往中的非言语信息为引,讲述了人际交往中倾听、表达的重要性,带领同学们学习了人际交往中的沟通、共情模型,传授人际交往沟通技巧。随后,郑爽主任结合临床经验、实际案例、调查数据,深入浅出地向同学们讲解了青少年恋爱关系,帮助同学们剖析情感问题的产生原因,引导同学们树立健康的恋爱观。她还传授了应对人际交往困扰的可操作实用策略,解读了寝室关系、师生关系处理妙招,引导同学们理性地处理人际困境,经营良好人际关系。

本次讲座是“五育润心 青春向阳”5·25大学生心理健康教育宣传月系列活动之一,旨在提升学生关注心理健康的意识,通过科学的自我认识、自我觉察,促进个人成长、全面发展,增强人际交往的能力,塑造心理健康新动能。

(刘雯雯/文 刘雯雯/图 邹佳莹/审核)