心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

经济学院举行“助人自助,做心灵的守护者”大学生朋辈心理骨干培训

发布时间:2024-06-21    作者:    来源:    浏览:    打印

6月12日下午,经济学院在翡翠科教楼B座1104室开展“助人自助,做心灵的守护者”大学生朋辈心理骨干培训。本次培训由经济学院大学生发展辅导中心主任但泱泱主持,经济学院各年级心理委员和部分寝室心理联络员参加。

培训中,主讲人首先组织心理骨干围绕心理骨干的工作职责、大学生对心理健康工作的需求进行分组讨论,同学们通过小组讨论、总结发言,分享了班级心理健康工作开展的情况、遇到的困难,以及同学们对心理健康工作的需求,经过充分讨论,进一步明确心理骨干的工作职责,强调构建“学校、院系、班级、宿舍”四级预警防控体系的重要意义。

随后,主讲人重点介绍了朋辈心理疏导的谈话技术。通过案例分析、情景模拟、提问交流等方式介绍了朋辈心理疏导中的理解、倾听、提问等技术,同学们在积极参与练习、交流中加深对知识和技能的体悟。最后,结合案例分析,讲述了心理危机信号的识别和朋辈心理骨干面对心理危机事件的处理流程。鼓励同学们掌握心理疏导和心理危机干预的知识,关心自身心理健康,积极关爱他人,做好朋辈心灵的守护者。

(但泱泱 高雅婷/文 邱诚翔/图 谢晶晶/审核)