心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校心理健康教育与咨询中心开展辅导员心理沙龙

发布时间:2024-06-21    作者:    来源:    浏览:    打印

6月7日,“绘画心理分析与咨询工作坊”辅导员沙龙在屯溪路校区第一宣讲厅举行。各学院大学生发展辅导中心主任、辅导员共20余人参加活动。校心理健康教育与咨询中心教师骆贵主持。

骆贵首先介绍了绘画心理学的理论基础与历史发展,讲授了绘画心理分析与咨询的操作步骤,并就绘画心理分析流程进行了示范讲解。在骆贵的带领下,参与老师用手中的彩色画笔描绘出一幅幅精美的画像,通过颜色涂抹、空间构造和涂鸦创作表达内心的情感。沙龙现场氛围愉悦,小组成员之间通过讲述自我画像、分享个人体悟,深入内心世界,促进自我成长。最后,骆贵对绘画作品进行了简要解读,帮助大家分析自我。他指出,绘画心理分析与治疗是艺术治疗最具代表性的方法之一,是用非语言的象征性工具表达潜意识内容,绘画创作过程能够揭示绘画者潜意识内的情感与冲突,帮助来访者进行深入的内心探索,解决深层次心理和心灵成长问题,从而达到辅导效果。

此次沙龙为辅导员心理育人工作技能提升系列工作坊之一,以期在专业指导下提升辅导员心理育人能力,同时在朋辈支持中感受温暖与力量,切实增强心理健康工作的实效,促进师生身心健康、全面发展。

(骆贵/文 丁宏霈/图 钟小要/审核)