心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校第二届“班主任心理育人能力提升工作坊”举办

发布时间:2024-06-12    作者:    来源:    浏览:    打印

5月24日,学校第二届“班主任心理育人能力提升工作坊”在屯溪路校区举行。党委学生工作部、资源与环境工程学院相关负责人参加开幕式,各学院班主任代表、部分辅导员共102人参加工作坊活动。

党委学生工作部部长钟小要为获得表彰的优秀班主任颁奖并讲话。他表示,班主任作为班级管理的组织者,既是学生求知的引路人,又是学生成长的引导者,更是学校心理育人力量的重要组成部分。班主任工作不仅需要自身的人格魅力,更需要有丰富的实践智慧和专业能力。他向班主任工作提出三点希望:一是提高认识,认清心理育人工作的重要意义,坚持育心与育德相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,推动形成心理健康教育合力。二是认真学习,主动掌握心理育人的内容、方法和途径,切实提升新时代做好心理育人工作的本领。三是深学笃用,主动将本次学习自觉渗透到班主任工作中,培养学生健康的个性品质,促进学生的健康成长。

开幕式上,校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹宣读了《2022-2023学年优秀班主任的表彰决定》,资源与环境工程学院党委副书记、纪委书记鲍丽娟宣读了《合肥工业大学第二届班主任心理育人能力提升工作方案》。资源与环境工程学院遥感23-1班姜海兰老师代表班主任进行发言。

开幕式结束后,安徽建筑大学马克思主义学院教授谢建受邀作“构建希望·赋能成长—基于‘焦点解决’的谈心谈话技巧”讲座。谢建以图文并茂和互动练习的方式,从 认识“焦点”、用“焦点”的理念理解学生和“焦点”技术及运用三个方面进行了分享,引导现场老师们在日常工作中,学会与学生一起寻找希望并赋予能量,让他们成为解决自己困惑的专家。

为期一天的工作坊中,校心理健康教育与咨询中心教师骆贵结合工作典型案例,从大学生常见的心理问题的识别、危机干预技巧等方面开展讲解。校心理健康教育与咨询中心教师方圆围绕“舒缓压力,提升班主任班级管理技能”开展团体辅导,通过“滚雪球”“不倒森林”“一圈到底”等环节,增进了成员间的互动,释放了班主任的压力,并帮助班主任掌握了班级管理工作中的相关技能。实践环节中,全体学员参观了校心理健康教育与咨询中心。

工作坊结束后,老师们纷纷表示,本次工作坊如一场“及时雨”,给大家送来最新的理论知识和最实用的实践技能,为大家的工作指点了迷津,一定会将一腔热诚投入到工作中,将一片爱心奉献给学生,为提高学校人才培养质量贡献力量。

本次培训是加强班主任心理育人工作能力提升的重要举措,旨在助力广大班主任加深对工作对象群体的分析,进一步探究心理育人工作规律和实践路径,提升班主任的管理艺术和育人实效。

(王锐琴/文 杨子凡/图 鲍丽娟/审核)