心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械学院举办“爱,意味着学会注视自己”心理讲座

发布时间:2024-06-06    作者:    来源:    浏览:    打印

5月29日下午,机械学院在翠七教304开展5·25心理健康月系列活动之“爱,意味着学会注视自己”心理讲座,学院大学生发展辅导中心主任陈紫燕担任主讲人。

讲座开始前,陈紫燕通过“爱属于哪个季节”、“人生中最早的有关爱的经历”等问题展开互动,现场邀请同学们分享对“love”的见解。讲座中,陈紫燕从“什么是爱”、“为什么需要爱”、“怎样去爱”三个方面展开专题交流,以工作中常见的三类情感问题为例,具体介绍了依恋关系及其类型、马斯洛需要层次理论与爱情三元理论,希望同学们在感情里积极关注自我,强调独立和互相尊重是建立健康亲密关系的基础。随后,在场同学一起观看视频《小王子和玫瑰的故事》,围绕大学生常见的情感问题——“失恋”,共同探讨失恋后的“三不要”和“七要”,引导学生正确看待失恋这件小事,合理控制和调节失恋后的不良情绪。

本次讲座作为学院5·25心理健康月系列活动之一,聚焦学生当前心理需求,从理论和实践两个角度提供心灵指导,帮助学生树立成熟、理智的爱情观。

(陈紫燕、陈文静/文 陈文静/图 蔡伟伟/审核)