心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

基于爱的能力提升视角下大学生生命教育团体辅导工作坊落下帷幕

发布时间:2024-06-06    作者:    来源:    浏览:    打印

6月1日上午,由党委学生工作部(处)主办、材料科学与工程学院承办的基于爱的能力提升视角下大学生生命教育团体心理辅导工作坊在翡翠湖校区2号学生社区沙龙空间落下帷幕。

本期活动以“我爱集体,共赢生命”“我爱生命,延展生命”为主题。活动中,同学们通过“一周生活速报”趣味游戏快速热身,进入团体辅导情境。在“我爱集体,共赢生命”主题中,“竞争合作更精彩”游戏环节,同学们团队合作将拼图碎片完整拼接,展现了集体和合作的力量,指导老师鼓励全体成员理解团队的重要性,体验集体的力量,学会用感恩的心态对待和融入集体;在“我爱生命,延展生命”主题中,通过“生命的选择”“命运之牌”游戏,让学员们对生命的意义和价值进行充分地讨论和交流,深刻理解生命意义让生命在有限的时间里绽放无限的光芒,要发挥生命应有的价值。活动结束后,同学们逐一分享了参加团体辅导的感悟。

本次生命教育团体心理辅导是学院“爱的教育”大学生心理健康教育工作体系的重要内容,旨在通过系列团体辅导活动,引导同学们通过观察、体验、认识、探讨提升爱的能力,培养理性平和、乐观向上的积极心态,提高心理品质,完善人格结构,健康快乐成长。

(刘苏婷/文 张驰/图 朱峰/审核)