心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

经济学院开展“学生常见的心理健康问题及危机干预”专题讲座

发布时间:2024-05-28    作者:    来源:    浏览:    打印

5月22日下午,经济学院邀请校心理健康教育与咨询中心骆贵老师开展“经院·润心讲堂——学生常见的心理健康问题及危机干预”专题讲座,全体研究生导师参加活动。

骆贵从基础心理健康知识、相关政策文件和法律、心理危机干预技能三个方面进行了分享交流,重点介绍了精神分裂症和抑郁症两种常见的易引发危机事件的精神障碍,以及学生心理危机的识别技巧和上报流程。同时,他结合教育部相关文件精神,强调导师是研究生培养第一责任人,提醒老师们要积极学习精神卫生法,关注研究生学业、就业压力和心理健康状态。

此次讲座用贴近实际的案例及分析使研究生导师更加深刻地认识到关注研究生心理健康以及进行心理危机识别和防范的重要性,进一步提升了导师的心理育人水平,有助于形成心理健康教育工作合力。

(叶荣菁/文 叶荣菁/图 谢晶晶/审核)