心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

仪器科学与光电工程学院举办“认识心理压力,掌握科学减压”心理健康讲座

发布时间:2024-05-28    作者:    来源:    浏览:    打印

5月22日下午,仪器科学与光电工程学院举办了“认识心理压力,掌握科学减压”心理健康讲座,国家二级心理咨询师邝春霞应邀主讲,2023级辅导员李旭丹主持。

邝春霞首先以“雨点变奏曲”小游戏为导入,巧妙地拉近了与现场学生之间的距离,为活动奠定温馨互动的基础。随后她深入到压力管理的核心主题,从压力管理模型出发,细致讲解了精神调节、激素调节以及内分泌调节等生理层面的压力响应机制,使复杂的心理学概念变得易于理解,帮助学生们深刻洞察压力的本质与来源。最后,邝春霞结合案例展示了如何进行压力自评及压力缓解,激励同学们在日常生活中积极寻找适合自己的解压之道。

本次心理健康讲座是仪器学院“5·25”心理健康月的重要内容,旨在帮助同学们在快节奏的现代生活中,找到自我认知与情绪调节的钥匙,在面对挑战时能够更加坚韧不拔,自信前行。

(李旭丹、张超然/文 张一铭/图 郑洁/审核)