心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

电气与自动化工程学院举办第46期斛心沙龙

发布时间:2024-05-20    作者:    来源:    浏览:    打印

为加强学院朋辈心理队伍建设,提升心理骨干专业服务能力,5月11日下午,由党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主办、电气与自动化工程学院承办的第46期斛心沙龙活动“阳光伙伴”朋辈团体辅导技能培训在屯溪路校区7号楼学生社区沙龙空间举办。学院大学生发展辅导中心主任张莹担任培训老师,学院熠心社全体干事参加。

培训伊始,培训老师向全体成员讲授团体辅导知识,包含团辅性质、具体流程和操作方法三部分。团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式。团体辅导具体流程主要包含5个环节,分别是分组游戏、自我介绍、暖身游戏、主题活动及感受分享。在每一环节操作方法的讲解中,培训老师立足多维度、多情境列举不同案例辅助理解,同时她还结合亲身经历,向学生们讲述一些在实际开展活动中可能遇到的问题以及对应的处理方法,切实提升学生们开展团体辅导活动的能力。最后,培训老师聚焦青少年心理的发展特点,围绕自我认知、人际交往、团体合作、压力应对四大主题进行系列团体辅导方案设计培训,通过给学生提供团体活动的志愿服务平台和机会,帮助学生树立助人自助的理念。

培训结束后,老师为学生们进行答疑解惑。大家纷纷表示,在这次培训中收获满满,对接下来即将开展的团体辅导活动充满信心。

此次朋辈团体辅导技能培训旨在提升学院朋辈心理育人队伍的专业素养,引导同学们积极参与心理志愿服务活动,拓展学院心理志愿服务平台,塑造心理健康先锋,传递关爱力量,以青春之力守护心理健康。

(张莹/文 张莹/图 李丽鹏/审核)