心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办第32期工作沙龙

发布时间:2024-05-20    作者:    来源:    浏览:    打印

为增强辅导员心理健康教育工作能力,进一步提高心理健康工作针对性和有效性,5月13日,食品与生物工程学院、莳心工作室在翡翠湖校区学院205会议室举办第32期工作沙龙——“用心倾听,敏锐察觉,温柔支持”大学生心理危机的识别与干预培训会。学院党委副书记兼纪委书记、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册心理师李艳担任主讲,学院辅导员到场参加,宣城校区辅导员40余人线上参加。

首先,李艳强调了辅导员倾听技术的重要性,不仅要听懂话外音,还要加强对肢体语言、面部表情、穿衣打扮等的心理解读。接着,她利用丰富的典型案例,向与会老师分析了学生在大学不同阶段可能遇到的心理困惑,并深入浅出地介绍抑郁症、双相情感障碍等精神疾病的识别与干预知识,为今后老师们开展心理危机识别与干预工作提供了可参考的思路和干预举措。最后,她强调,老师们应对常见精神疾病有基本了解,提高心理危机识别能力,做到心理校园危机早教育、早预防、早发现、早干预。与会老师纷纷表示受益匪浅。

本次工作沙龙旨在帮助我校辅导员更好地深入学习心理健康教育的相关理论知识,进一步掌握心理危机识别与干预相关工作技能,为学生心理健康保驾护航。至今,莳心工作室已经成功开展第32期工作沙龙,持续助力我校辅导员、专兼职咨询师心理育人能力提升,赋能大学生健康成长。

(陈海杰/文 葛永莉/图 李艳/审核)