心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校举办第八届校园心理微漫画+大赛

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:机械工程学院    浏览:    打印

近日,由校党委学生工作部、机械工程学院联合举办的“执笔绘美好,逐梦勇前行”第八届校园心理微漫画+大赛决赛在翡翠湖校区综合楼多功能厅落下帷幕。校党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心和机械工程学院相关领导老师担任活动评委,参赛选手与部分学生代表参与活动。

本届心理微漫画+大赛以积极心理学中的六大美德之一——“勇气”为主题,参赛选手通过机绘漫画、手绘漫画和动画视频等多种形式,充分展现学生对“勇气”的理解与阐释。决赛过程中,十四位参赛选手依次上台展示他们的作品,并围绕创作灵感、作品内涵等方面进行讲阐述。初入大学的迷茫困惑,国旗护卫队训练的艰辛,上台演讲的紧张胆怯……选手们从日常学习生活出发,将人生中最勇敢的瞬间生动形象地展现出来。简洁的线条,丰富的色彩,深刻的寓意,无不传递着对生活的感悟和对生命的理解,为观众带来了一场丰盛的视觉盛宴。

经过初赛筛选、决赛答辩等环节,最终杨铭芾同学作品《每一个瞬间》通过群体画像展现了每一个瞬间的勇气,李诗琪同学作品《做勇敢的树,开希望的花》通过描绘自己加入国旗护卫队的经历,最终找到“勇气是什么”的答案,二者凭借着出彩的画风与丰富的内涵脱颖而出,荣获本届大赛的一等奖。其他作品分别获得二等奖、三等奖。

活动最后,校党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹老师从主题契合度、创意表达、色彩描绘、作品内涵以及答辩表现等角度对14份作品逐一点评,解读了学校举办心理微漫画大赛的初衷,并从个人视角叙述了对勇气的理解,希望同学们能够将这份勇气传递到生命中的每个时刻。

本届心理微漫画+大赛通过漫画、视频等多种形式,宣传普及了积极心理学知识,展现了当代青年学予以积极乐观的心态面对生活中的压力和挑战,促进了学生的自我觉察与自我认知,营造良好的校园心理氛围。

(陈紫燕 程博睿/文 综合/图 蔡伟伟/审核)