心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械学院举办“爱,让生命闪闪发光”主题心理讲座

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:机械工程学院    浏览:    打印

12月6日,机械工程学院在翡翠湖校区图书馆报告厅举办第3期新生心理健康教育讲座,本场讲座由学院大学生发展辅导中心主任陈紫燕主讲,2023级全体新生参加讲座。

在讲座正式开始前,陈紫燕向大家抛出三个问题,用以了解新生是否适应大学生活。本次讲座主要围绕“爱自己”、“爱他人”、“爱生活”三个方面展开。陈紫燕通过“画手掌”活动引出每个个体都是独一无二的存在,引导学生从生理自我、心理自我和社会自我等多角度加强自我认识,同时学会悦纳自我、提升自我。随后,陈紫燕强调个体发展中人际交往的重要性,通过案例分析解读人际沟通在人际交往中的核心作用,具体讲述了非暴力沟通中的四个沟通步骤。陈紫燕还根据大学生心理发展特点和人际交往模式给出应对恋爱挫折的方法。结合学院大学生发展辅导中心工作体系,陈紫燕分别从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五个角度传递打开五感、迎接幸福的具体方法,讲座中途安排品尝葡萄干环节,让同学们仔细感受从味蕾传来的幸福,启发同学们以好奇、接纳、不批判的态度去关注自己的想法、情绪、记忆和感受。最后,陈老师还分享了一些校内外心理求助资源,希望同学们能够关注自身心理健康,学会及时求助。

本次讲座旨在通过欣赏视频、案例分析、品尝美食、互动交流等方式打开学生的“视-听-味-嗅-触”五感,引导学生学会关注当下、关心自我、关注心理健康,积极提升爱的能力,让生命闪闪发光。

(陈紫燕 李坤阳/文 李坤阳/图 蔡伟伟/审核)