心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

土木与水利工程学院多措并举开展系列心理健康教育活动

发布时间:2023-12-18    作者:    来源:土木与水利工程学院    浏览:    打印

为进一步面向新生群体普及和宣传心理健康知识,帮助同学们正确认识自我,充分挖掘自身潜能,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。土木与水利工程学院于近期开展了一系列主题教育活动。

心灵树洞,用爱倾听。新学期以来,学院依托大学生心理健康协会依托“小爱心灵树洞”,用心倾听同学们的心,解答同学们生活中的困惑,搭建起一个可以供大家释放压力,寻求心理慰藉的网络平台。同时定期发布高质量内容,进而引导大学生关爱自己,关爱他人,让身心共同健康成长。

小爱影院心灵邂逅。优秀的电影作品总能恰到好处的表现和探讨人性,普及心理健康知识。学院大学生心理健康协会定期开展电影展播,播放了《您好,李焕英》、《魔法满屋》等主题电影。以同学们喜爱的直观的方式传播正能量,一方面可以释放学生日常学习生活压力,又能引导学生关注自身的心理健康状态,培育良好的心理素养,提升人际交往能力,构建积极向上的人生态度。

心委培训朋辈互助。为了进一步加强大学生心理委员的专业素养和综合素质以达到朋辈心理互助的育人效果,学院大学生发展辅导中心开展“朋辈关爱 互助成长”心理委员专题培训会。中心主任胡倩倩围绕“心理委员角色定位和职责内容”、“心理问题识别与处理”以及“心理危机干预”三部分内容展开讲解,结合大学生常见的心理问题案例,从行为、语言、情绪等多个方面介绍了心理问题的潜伏征兆,提醒心理委员要在日常生活和学习中善于观察和分析,及时为班级同学提供帮助。

心理素拓以点带面。9月至11月期间,学院开展了“凝心聚力,青春同行”主题心理骨干素质拓展活动暨体验式技能培训。通过“你好,新朋友”,“默契大考验”,“同舟共济”,“朋友请听好”四个活动环节促进大家相互启发、支持、鼓励,在交往中观察、体验和学习,从而增强对自我的认识,探讨自我,接纳自我,调整改善与他人的关系,学习待人接物的新态度和新的行为方式。此次培训后,2023级各个班级在心理委员的组织安排下陆续开展了团体破冰素质拓展活动。

此次系列活动的开展,形式多样,一方面有利于提高学同学们心理调节能力,培养良好心理品质,促进同学们的科学文化素质和身心健康素质的协调发展,另一方面也有利于拓宽心理健康教育渠道,进一步创新心理育人形式,不断增强心理健康教育活动的吸引力、感染力和影响力,助力学生成长成才。

(胡倩倩/文 土木与水利工程学院新媒体/图 魏婷/审核)