心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院开展2022级春季家校联动线上专题讲座

发布时间:2023-03-27    作者:    来源:机械工程学院    浏览:    打印

为凝聚教育合力,促进家校联动,2月28日晚,机械工程学院于线上开展了2022级春季家校联动专题讲座。本次专题讲座围绕“大学生常见的逆境及影响”和“家长如何支持孩子的生涯规划”两个主题展开。

年级辅导员老师结合现阶段同学们的实际生活,通过对大学生常见四大类逆境及心理问题进行讲解,引导家长在发现孩子相关负面情绪或迹象时及时关注,积极配合学校,通过校内外资源寻求专业人士的帮助。随后,年级辅导员老师聚焦家长们普遍关注的话题——大学生的学业职业发展,围绕“理解生涯规划”“掌握提问方法”“达成期望目标”三方面为家长具体讲解了如何有效督促孩子制定生涯目标及规划,引导家长同孩子一起加强思想建设,促进孩子树立生涯发展自主意识,更好地帮助孩子“让梦想照进现实”。讲座中,年级辅导员老师结合理论知识列举了大量的具体举措,家长们听后表示受益匪浅,掌握了更多与孩子相处沟通的相关技巧,也深切理解到家庭教育、家校协同的重要性。

在春季开学关键期的背景下,线上家校联动专题讲座进一步增强了学院与学生家长之间的联系,搭建了家长提升教育能力的在线平台,架起了家校联动、合力育人的桥梁。

(张羽/文 尹佳婧/图 蔡伟伟/审核)