心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办第一期“亲子大讲堂”——新形势下大学生心理及沟通策略

发布时间:2023-03-27    作者:    来源:食品与生物工程学院    浏览:    打印

3月3日晚,由党委学生工作部主办、莳心工作室承办的第一期“亲子大讲堂”顺利举办。活动借助腾讯会议在线上开展。中国科学技术大学孔燕教授受邀为家长作了题为“新形势下大学生心理及沟通策略”的报告,学院党委副书记兼纪委书记李艳、学院大学生发展中心主任和学生家长共千余人参加。报告会由工作室负责人李艳主持。

孔燕教授通过对大学生“画像”,呈现大学生的发展特点、大学生的生活和心理现状,结合教育部等相关文件,强调关注大学生心理健康和家长主动尽责刻不容缓。报告中,孔燕教授提出“做队友”“心理解”“会谈心”“正引领”是家长与学生有效沟通的积极路径。期间,她引用了详实的案例和心理学相关实验帮助家长认识有效沟通的重要性;帮助家长理解动机式访谈的重要性、核心观点和重要要素;并建议家长通过“睁开眼”“打开耳”“管住嘴”“迈开腿”等的方式做智慧型家长;避免“沟通漏斗”,抓住“及时”“明确”和“利他视角”的沟通策略,积极搭建家长与学生沟通的桥梁。会议弹幕中,家长对孔教授报告的内容深表赞同,热烈讨论,并积极提问。孔教授对家长们的问题总结归纳,回应了“如何帮助孩子提升人际交往能力”“如何解决孩子网络成瘾”和“如何及时发现孩子出现的心理问题”等问题,深入浅出的回答方式引来了大批家长的点赞。

此次报告系莳心工作室精品活动之一,也是上好“开学第一课”的重要抓手。报告的举办,旨在努力构建一体化心理育人格局,搭建家校合作的桥梁,凝聚高校育人的合力,引导家长关注关心和正确认识大学生心理健康问题,切实提升学校心理健康教育的深度和广度,为新时代做好大学生心理健康教育赋能。

(葛永莉/文 葛永莉/图 李艳/审核)