当前位置: 首页 > 队伍建设 > 榜样力量 > 正文

合肥工业大学2020年度“优秀辅导员”:李正星

发布时间:2021-03-25    作者:    来源:    浏览:    打印

李正星自工作以来,爱岗敬业,虚心好学,时刻以优秀辅导员标准严格要求自己,2020年度,担任学院学工办主任兼团委书记、2019级8个班258名同学辅导员,工作中主动加强理论学习和业务锻炼,不断提高自身素质和能力,努力朝专业化方向发展;做到思政育人,把握契机,创新载体,强化大学生思政政治教育;组织育人,积极谋划,深化改革,强化团学组织建设;管理育人,强化管理,聚焦问题,创建优良学风氛围;实践育人,注重实践,强化攻关,全面推动学院创新创业工作。

1.把握契机,创新载体,强化大学生思政政治教育

工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过主题班会、小班辅导、观看视频、交流讨论等多种形式深入加强大学生理想信念教育和爱国主义教育,以新冠肺炎疫情防控、纪念五四运动101周年、学习党的十九届五中全会精神、学校廉政教育、爱国卫生运动、学“四史”、“青年大学习”、“纪检网格模式”等为契机,组织学生开展知识竞赛、演讲比赛、“一月一主题”团日活动、主题报告等有序组织各类主题教育线上、线下活动40余场,培育大学生社会主义核心价值观,做到“两个维护”、坚定“四个自信”。本年度,所带2019级推优积极分子58人。做好团属新媒体的审核工作,依托学院新媒体网络文化工作室,创作网络文化作品,强化大学生网络思想政治教育。

2.积极谋划,深化改革,强化团学组织建设

认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢牢把握新时代共青团的根本任务、政治责任和工作主线,切实加强团员思想建设,引领凝聚青年听党话、跟党走;以服务同学为宗旨、倾听青年心声,夯实基层组织建设;以实践育人为目标,不断完善第二课堂育人机制,全面服务学生成长成才。及早谋划,制定《化学与化工学院团委2020年工作要点》,落实班团一体化、团支部星标定级、学生会深化改革、党团校青马班建设、团支部团日活动开展等,夯实团学组织建设;设立院级团支部特色活动项目10项、竞争校级团支部特色活动项目获批5项,不断激发支部活力;带动学院团学组织开展新生迎新、入学教育等工作;筹备了学院学代会、研代会,承办了十佳党员朋辈教育基地等。强化团员身份意识,及时收缴团费,完成本年度学社(升学)衔接工作任务。丰富学生第二课堂,提供项目供给,多次向青年学生宣讲第二课堂成绩单。

3.强化管理,聚焦问题,创建优良学风氛围

严格大学生日常管理,做到管理育人,严格出入校园管理、疫情打卡管理、体温检测管理、卫生情况管理等。依托学院学生会,开展低年级学风督查,检查早操、晚自习、寝室、课堂、寝室卫生等情况,带动班级制定班级管理制度,实行工作日寝室无游戏制度,开展大学生学业帮扶活动,线上晚自习活动、疫情期间课堂点名制度、班级学风建设报告制度、学生干部考核制度等,抓队伍、建制度、看考评、见成效,积极营造互帮互助的良好学风氛围。

4.注重实践,强化攻关,全面推动学院创新创业工作

注重实践育人,鼓励、指导学生参与校运动会,组建志愿者队伍进行校运会赛场服务,赢得领导老师好评。开展疫情防控条件下2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励同学们就近就便开展社会实践活动,本年度共组织17支团队实践、8个个人实践共计80余人开展社会实践活动。在创新创业工作研讨交流、创新创业项目培育选拔、创新创业导师队伍组建、创新创业制度攻关突破等方面上下功夫,切实发挥创新创业工作在培养高素质人才方面的重要作用,学生参加创新创业氛围浓厚,硕果累累。

5.工作承担

2020年3月,疫情期间撰写《学院学生线上学习质量报告》,并做好每周学院学生点名汇总工作;2020年5月撰写《化学与化工学院宣传思想工作汇报报告》;2020年6月撰写《化学与化工学院志愿服务疫情防控工作情况汇报》;2020年6月,撰写《化学与化工学院团委2020年上半年工作总结》;2020年8月,汇总整理撰写《化学与化工学院学生工作阶段报告》;2020年12月撰写《化学与化工学院2020年学生工作总结(初稿)》。承办校级廉洁知识竞赛、校第十五届化学知识竞赛、校十八届灯笼节暨灯笼设计展示大赛、校第五届标兵寝室评选暨第十八届寝室文化设计大赛。协助学院做好全国大学生化工设计竞赛会场服务和新闻报告撰写任务,新闻稿被学校校报和创新理论与实践刊物转载。全身心参与了校党委第四轮校内巡察第二组巡察员,开展巡察工作1个月。目前还承担校党委学工部(处)本科二年级工作组组长职务。