当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

合肥校区举行2023级本科生消防应急疏散演练

发布时间:2023-09-28    作者:    来源:    浏览:    打印

927日下午,合肥校区2023级本科生消防应急疏散演练在翡翠湖校区西操场举行。校党委学生工作部部长钟小要、合肥市消防救援支队火调技术处高级工程师刁焱、合肥市经开区徽园消防救援站站长蒋成亮、党委保卫部副部胡晓浩,新生辅导员和近1000名本科新生代表参加了活动。

活动共分为消防应急疏散、模拟火场救援、灭火实操展示和消防安全知识宣讲四个环节。伴随着警报声,消防应急疏散演练于下午15时正式开始。演练过程中,徽园消防救援站官兵对各演练环节进行了现场同步解说。演练结束后,刁焱为同学们讲授了消防安全的基本知识。

钟小要在总结讲话中指出这场演练给同学们上了一堂生动的安全教育课,他就加强学生安全工作提三点希望:一是提高认识,精心系好学校师生“安全带”。全体师生要时刻紧绷消防安全这根弦,真正把消防安全放在心上,落实在行动中。二是加强预防,用心编织学校师生“安全网”。全体师生要严格按照学校消防安全管理规定,自觉履行维护消防安全的义务。三是完善机制,全力打造学校师生“安全港”。各学院要建立健全学生安全工作长效机制,明确安全责任,排查安全隐患,加强安全教育,共同筑牢校园安全防线。

自2008年起,学校每年都会在新生中开展消防应急疏散演练,通过实战演练,让同学们学习和掌握消防自救知识,增强消防安全意识,为构筑美丽工大、平安校园打下坚实基础。