当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校举行“传承的力量·我们的节日”中秋节主题实践活动

发布时间:2023-09-30    作者:雷磊    来源:    浏览:    打印

教育引导学生传承中华优秀传统文化,厚植家国情怀,践行“工业报国”志向,928下午在传统节日中秋佳节即将到来之际,“传承的力量·我们的节日”中秋节传统文化主题实践活动在屯溪路校区和翡翠湖校区学生生活成长社区同时举行。

活动以传承的力量·我们的节日为主题,分为明德”“启智”“行健”“尚美”“惟勤五个部分,将中华优秀传统文化的体验与德智体美劳五育充分结合。活动现场,党委学生工作部部长钟小要向师生们致以节日的温馨祝福,并介绍了学校注重挖掘传统节日的育人资源,持续开展传承的力量·我们的节日系列主题实践活动的情况,希望同学们在丰富的活动中,深度体验,用心感悟,主动传承弘扬中华优秀传统文化,厚植家国情怀,展现当代青年文化自信的精神风貌。

“月夕佳节悟家国情怀励志弘毅铸共同体意识”中秋传统文化主题交流会上,来自文法学院的陆琳老师带领大家溯源中秋佳节,与会师生共赴悠悠历史长河,一起感悟传统节日中蕴含的精神内涵。活动现场,来自维吾尔族、哈萨克族、壮族、满族等各民族的同学一起畅谈本民族中秋习俗文化、一起分享对牢中华民族共同体意识的感悟师生同聚一堂,载歌载舞、诵读古诗品尝蛋糕,共同领略中华传统文化魅力,共同展现工大各民族学子朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

“仲秋望月寄乡思之情,青春有为展报国之志”活动现场,资源与环境工程学院沈越峰老师以《可上九天揽月,可下五洋捉鳖》为题同学们讲述了月球与海洋的奥秘,分享了地球科学人的梦想与实践。中秋文化趣味问答环节同学们围绕常识篇、习俗篇、诗词篇、音乐篇四个部分,通过分组抢答形式开展知识竞答,在友好的竞争中学常识、知习俗、承文化。在“我与祖国共庆生”环节现场师生一起过集体生日,为为同学庆生、为母校喝彩、祖国祝福,大家共同感受个人的成长进步、学校的蓬勃发展国家的繁荣昌盛,铭记峥嵘岁月、扬帆砥砺前行。

“月满中秋传统运动增活力,爱在工大素质拓展话成长”传统文化体验活动中,大一年级辅导员老师们带领学生们体验毽球、投壶、沙包、藤球四项中华传统运动项目,品味古香古韵的活力中秋,共度温馨美好的中秋佳节。中秋文化常识趣味竞答环节,通涵古今中秋文化常识,让学生感悟到“今月曾经照古人”的中华文化传承创新发展的独特魅力,从而自觉立志做中华优秀传统文化的忠实传承者弘扬者。

“品味中秋古韵感悟家国情怀”传统文化游园会上,同学们或着汉服,赏花灯,在思解灯谜中体悟传统文化中的精巧奇妙;或品月饼,诗词,在挥毫写意中感受诗词中的笔墨书香;或剪窗花、做灯笼,在欢声笑语手腕翻转间体验非遗技艺,感悟指尖乾坤。一月一情怀,一饼一心意,一灯一温情,同学们在悠悠古曲和灯火古韵中感受中华优秀传统文化魅力,体味中秋深厚文化底蕴,感受浓浓节日氛围。

“寻中秋‘丰’味悟劳动精神主题实践活动现场,党委学生工作部相关老师以《香飘五谷,""话中秋》《中秋节话团圆》为题为同学们讲述五谷里的丰收、诗词里的中秋。在体验环节,同学们现场识五谷杂粮、做丰收花束、画丰收秋韵、做中秋月饼、扎中秋花灯,共享劳动喜悦、共品中秋美食、共话收获感悟。

本次“传承的力量·我们的节日”中秋节传统文化主题实践活动由党委学生工作部“砼创民族星空”辅导员工作室"e路同行"辅导员工作室“精管知行”辅导员工作室圆周率队伍建设辅导员工作室和大一年级工作组联合主办。党委学生工作部相关负责同志、部分辅导员工作室老师和各学院学生代表共200余人参加了此次活动。

66DCD