当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开少数民族学生代表学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神主题座谈会

发布时间:2022-05-10    作者:    来源:    浏览:    打印

5月7日,学校少数民族学生代表学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神主题座谈会在翡翠湖校区召开。党委学生工作部相关负责同志、内派教师、全体少数民族辅导员参加会议,来自各学院的十余名少数民族学生代表参加了座谈会。

会上,土木与水利工程学院少数民族专职辅导员米尔扎提江·艾尼瓦尔带领同学们学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,号召同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲和深切期望,坚定不移听党话、跟党走,始终奋进在新时代前列,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强志气、骨气和底气,争做堪当民族复兴重任的时代新人。同学们也纷纷分享了自己的学习心得,表示在日后的学习生活中将牢记习近平总书记的嘱托,脚踏实地,努力学习,维护民族团结,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,争做复兴栋梁、强国先锋。

在交流环节中,少数民族学生代表结合自身体会,分享了自己在学习生活等方面的感受。同学们表示在学校感受到了各个民族文化的交融,学校一直致力于促进少数民族学生的全面发展,学校对少数民族学生的帮扶政策让他们倍感温暖。学校为同学们提供了广阔的发展舞台,广大青年学生要抓住机遇,坚定理想信念,确立人生目标,既要珍惜努力的过程,也要关注努力的结果。同时,少数民族学生代表就大学适应、学业压力、生涯规划与职业选择等方面的问题提出疑问与会的老师给予了耐心解答。

党委学生工作部副部长崔健进一步深入解读了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,勉励同学们培育和践行社会主义核心价值观,争做坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。他希望少数民族同学们正确处理好成人和成才的关系成才先成人,成长再成功,要锤炼品德修为,不断修身立德、打牢道德根基,才能在成长成才的道路上走得更正、走得更远;要正确处理好理论和实践的关系,用理论武装头脑、用行动践行真知,通过实践环节培养将专业所学转化为发现问题、解决问题的能力,做到学以致用、知行合一;要正确处理好线上和线下的关系,线上要科学使用网络媒体资源工具加强自我约束和保护,线下要积极融入、互帮互助,要像“石榴籽”一样与各民族同学紧紧抱在一起他鼓励同学们积极融入校园,感受工大精神和工大品质;加强学习,夯实课程基础,积累专业素质,增长专业本领;厚植家国情怀,不断提高思想道德品质,促进全面成长成才。

(狄正烈、米尔扎提江·艾尼瓦尔/文 宋思情/图