队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

大三年级工作组举办第二期斛兵咖啡沙龙

发布时间:2023-10-22    作者:    来源:    浏览:    打印

10月20日,大三年级辅导员工作组在屯溪路校区学工北楼402会议室举办了第二期“斛兵咖啡沙龙”,化学与化工学院团委副书记类超受邀担任主讲嘉宾。校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹出席会议,2021级全体辅导员老师参加了会议。

本次沙龙以“党员作用发挥与榜样典型树立工作研讨”为主题。类超结合化学与化工学院十佳大学生党员朋辈教育基地建设情况,从党员发展、培养、身份亮化等方面详细讲述了新时代大学生党员应该如何发挥先锋模范作用,聚焦典型事迹、综合能力、党员奉献和青年担当等方面与年级组老师进行交流。类超给予年级组老师三点工作建议:一是加强大学生党员的思想引领。结合重要时间节点,多渠道开展讲座报告、实践活动,利用两个课堂开展教育,夯实理想信念教育;二是充分发挥大学生党员的先锋模范作用。引导学生坚定信仰、做思想上的表率,服务奉献、做工作中的典范,行为规范、做生活中的榜样;三是积极亮化大学生党员身份。选树典型榜样,结合经验交流分享会、主题沙龙等活动,营造良好氛围。

结合研讨内容,邹佳莹针对年级组的工作开展提出了具体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,一是丰富支部活动和工作载体,推进支部文化建设;二是充分发挥支部战斗堡垒作用,注重支部内涵建设;三是结合学科专业特点,加强支部特色建设。辅导员要充分发挥大学生党员先锋模范作用,激发党建工作活力,增强党支部的战斗力和凝聚力。

本次活动是提升辅导员队伍党建工作指导能力的重要一环,旨在引导大三年级辅导员不断完善工作机制、丰富教育内容、创新方式方法,不断增强党建工作的实效性,引导学生善思善学、坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为,发出“强国有我”的青春之声。