队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

“启明行”辅导员工作坊开展“亮点工作我来说——推进文明场所三项行动”工作交流会

发布时间:2023-04-22    作者:    来源:    浏览:    打印

为加强年级组内工作交流、互相学习年级工作好做法,进一步完善关于在全体学生中推进“全程融通”一体化育人工作的实施方案》大一年级整体落实情况,依据《合肥工业大学 2023 年学生政工干部培训方案》中年级工作组工作要求,“启明行”辅导员工作坊4月18日下午14:30翡翠湖校区综合楼多功能厅开展“亮点工作我来说——推进文明场所三项行动”工作交流会,大一年级工作组全体辅导员参加活动。

年级组内老师结合自身工作开展实际情况,形成PPT、文件、方案、图片、视频材料分享该模块特色工作。软件学院辅导员洪晓梅老师“小宿舍大天地,小环境大作为——从宿舍问题的产生看宿舍文化的建设”为分享主题,结合个人在工作中遇到的关于宿舍卫生环境、人际关系、行为纪律、学风建设等方面的问题,分享宿舍文化建设的思路与做法。汽车与交通工程学院辅导员代硕老师“两手抓创造新风寝室”、“四步走创建明礼课堂”和“以点带面构筑清朗网络”方面,介绍通过学生骨干榜样引领、年级文化氛围营造加强日常管理和学风建设工作,筑牢建设文明场所三项行动基石

“一站式”学生社区2022-2023学年宿舍文化设计大赛暨“最美宿舍”四位优秀指导教师结合获奖优秀作品分享寝室文化设计工作做法。建筑与艺术学院辅导员孙根老师从设计理念、过程意义等方面讲述宿舍公约设计心得兼顾实用性艺术性融入文明宿舍创建活动。宿舍公约设计活动为同学们提供展示才艺舞台的同时,更是促进共建和谐宿舍的良好契机。马克思主义学院辅导员伊斯坎达尔老师围绕“让寝室卫生活起来”介绍校园爱国卫生运动提升计划,分类开展最整洁房间、最清新卫生间、最干净桌面、最整齐床铺和最靓丽阳台等5评选,提升学生参与校园爱国卫生运动的积极性。机械工程学院张羽老师通过宿舍文化设计作品创作过程对比分享指导心路体会。数学学院卞士挺老师结合学业分析数据介绍寝室文化建设与学生学业发展之间的关系。

后续,大一年级工作组将陆续围绕关于在全体学生中推进“全程融通”一体化育人工作的实施方案“知·行”合一养成教育模块聚焦年级学生思想政治教育、管理和服务工作中共性的焦点、热点、难点问题开展“亮点工作我来说”常态化的交流研讨切实提高年级组内成员的政治素养、业务水平和工作能力,推动年级组内学生工作实现高质量发展