队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

“青春引路人”辅导员工作坊举办第十二期“斛兵咖啡沙龙”

发布时间:2022-05-27    作者:    来源:    浏览:    打印

5月26日上午,“青春引路人”辅导员工作坊在屯溪路校区学工北楼202会议室举办第十二期“斛兵咖啡沙龙”。本期沙龙邀请党委学生工作部副部长陈树海老师主讲。2020级全体辅导员参加了此次会议。

会上,陈树海老师以“新时代大学生思想政治教育工作的思考和认识”为主题,从当前学生思政教育工作状况、努力方向、工作主线和思考建议等四个方面展开论述,详细解读了当前思政工作提出的“新要求”、建立的“新平台”、面临的“新形势”以及实现的“新突破”。他强调,辅导员在工作中要对标立德树人根本任务和时代新人培育要求、对标学校建设发展需求、对标学生成长成才诉求,聚焦针对性教育、网格化育人、系统化格局、主体性发挥、精品化产出和常态化提升等六个方向,围绕“迎接学习宣传党的二十大”这条主线,坚持问题导向、目标导向和结果导向,构建大思政育人工作格局,推动学生思想政治教育高质量发展。最后,他希望全体辅导员加强学习,擦亮青春奋斗底色;树立体系化思维,做职业人、做行家;不断增强职业认同、岗位认同、价值认同;用心实践,善于总结思考,在工作中不断提升自我。

沙龙结束后,与会全体辅导员围绕党委学生工作部《关于在全体学生中推进“全程融通”一体化育人工作的实施方案》、疫情防控、学风建设、艺术讲演和第二课堂活动等工作重难点展开讨论交流。

本期主题沙龙旨在进一步提升辅导员思想政治教育和价值引领工作的能力,帮助辅导员充分认识当前思政工作新形势、新特点,统一思想,协同推进学生思想政治教育工作守正创新、巩固提质,不断提升辅导员职业能力和职业素养。

/马贤峰 盛鸣宇 /盛鸣宇 审核/李志明