当前位置: 首页 > 学院风采 > 软件学院 > 正文

软件学院开展朋辈心理骨干培训会

发布时间:2023-05-30    作者:郑华    来源:软件学院    浏览:    打印

为进一步提升朋辈心理骨干的心理辅导能力和工作技能,不断提升学生干部心理工作的责任感和意识,5月26日晚,软件学院在翡翠湖校区多功能厅开展朋辈心理骨干专题培训会。由学院心理发展辅导中心主任郑华老师担任主讲。

培训会上,郑华围绕“朋辈朋辈角色定位与素质要求、角色定位”、“大学生常见心理问题及应对策略”、“如何识别、发现、干预大学生心理危机”等三个部分内容,采用丰富的案例帮助大家理解朋辈互助的原则、朋辈心理骨干队伍成员需要的助人态度以及人际沟通技巧,详细讲解了大学生常见的心理问题与心理危机的具体表现,并设置了一些练习情境让大家充分参与互动,巩固所学知识。与会同学纷纷表示,通过培训明晰了作为大学生朋辈心理骨干应该“做什么、怎么做”,明确了开展大学生心理健康教育工作的意义,并决心在今后的工作当中发挥好宣传员、观察员、活动员、陪伴者、报告者和协助者的作用。

朋辈心理骨干是学院心理健康教育工作的重要组成部分。通过此次培训,进一步明确心理骨干工作职责,丰富心理骨干的心理健康知识储备,增强责任意识,提高助人自助技能水平,更好地服务于同学的心理成长。