汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院组织学生赴合肥市梦圆小学开展“以绳为系,走近星星的世界”主题志愿活动

发布时间:2023-05-22    作者:韩雪莹    来源:    浏览:    打印

513日下午,汽车与交通工程学院蔷薇社支教部组织志愿者们前往合肥市梦圆小学开展“以绳为系,走近星星的世界”志愿服务活动,与学校四名自闭症儿童一同开展素质拓展活动,帮助孩子们体验运动的乐趣。

志愿者们前期通过文献和网络了解到自闭症儿童在跨场景中存在社会性沟通和社会性互动困难的问题,很难持续地与外界互动,更难完成需要手脚高度协调的一些运动。来到学校后,志愿者们言传身教,帮助孩子们理解如何跳动、如何有规律的跳动、如何握绳、如何甩动绳子......通过分解跳绳动作,孩子们循序渐进,在成就感的持续获得中更加投入,志愿者们用耐心与爱心陪伴这群“星星的孩子”,帮助他们掌握跳绳这项技能。在发现孩子们难以将甩绳动作与跳动很好的结合时,志愿者们在他们甩绳后适时托起他们的脚,帮助他们更好地体验。孩子们收获满满,也和志愿者们一同开展了互动有趣的小游戏,大家都乐在其中,看到孩子们灿烂的笑脸,志愿者们真心为孩子们踏出触摸世界的一步而感到高兴。

这次活动让志愿者们充分地认识到这些“星星的孩子”的思维和行动障碍,尤其是心灵健康成长的重要性。在此次活动中,志愿者们提高了户外授课能力,培养了社会责任感,也通过校外志愿活动走进社会特殊群体之中,与“星星的孩子”一起成长,共同学习。