汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院开展“解码国物心,言塑文化魂”历史文物讲解比赛

发布时间:2023-04-12    作者:韩雪莹    来源:    浏览:    打印

为加强同学们对历史的了解,从文物中感悟中华优秀传统文化和文明发展历程,引导同学们尊重历史。331日晚,汽车与交通工程学院在综合楼一楼多功能报告厅举办“解码国物心,言塑文化魂”历史文物讲解比赛2021级、2022辅导员、合肥工业大学演讲队负责人、学院蔷薇社部门负责人担任评委。

比赛分初赛和决赛两部分,初赛环节,选手根据赛前抽签确定上场讲解顺序,讲解自己熟知的文物。各位选手热情饱满,讲解生动,场面气氛热烈,为大家展示了不同类型的历史文物,从家乡文物纪念馆的馆藏到合肥市渡江战役纪念馆的陈设,从雷锋同志佩戴过的手表再到蕴含着革命意义的“半条被子”,其中的故事令人记忆深刻,也如历史再现般展现在观众面前。根据选手们初赛的讲解,评委根据选手表现、文物讲解完整度、文物讲解方式的特色等方面进行综合评分,前六名选手进入决赛。决赛将选手分成三组,根据现场抽签确定的文物资料,经短时间准备后依次进行演绎式讲解,选手们发挥想象,在尊重历史的前提下将文物背后的故事在观众面前演绎。最后,根据两轮比赛的综合评分,外国语学院姜越,汽车与交通工程学院翟文韬两人获得一等奖;食品与生物工程学院岳硕琪,经济学院蒋曾艺等四人获得二等奖;汽车与交通工程学院杨瑞,赵逸杰等四人获得三等奖。

本次比赛既提高了同学们的现场演绎能力和讲解能力,又增强了学生对于中华传统文化的理解,以赛促学,以赛育能,增强文化自信。通过文物讲解,同学们收获良多,未来学院也会将中华传统文化融入至学生活动中,实现以文化人、以文育人的校园氛围。