汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程院学生在全国高校大学生讲思政课公开课展示喜获佳绩

发布时间:2023-04-06    作者:韩雪莹    来源:    浏览:    打印

3月30日,由教育部主办的第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评选结果公布,合肥工业大学汽车与交通工程学院大学生讲思政课团队的选送作品《承爱国主义,弘革命精神——忆辛亥革命111周年》荣获本科组优秀奖。

大学生讲思政课团队主要由杨宗宪、张宇轩、蔡敬昆、龙雨菲4名本科生组成,作品选取《中国近现代史纲要》的第三章“辛亥革命与君主专制制度的终结”,通过“觉醒、革命、传承”主线脉络讲述这一场惊天动地的变革壮举,展示出民族危亡之际青年觉醒的爱国主义精神和抛头颅洒热血的革命精神。大学生讲思政课比赛经学院、学校、省片区赛、省赛、国赛系列选拔,历时近一年时间,不断打磨参赛课件,举行多场试讲,进一步提升授课效果,最终斩获校赛一等奖、皖中片区二等奖、安徽省省赛入围奖、全国公开课展示优秀奖。

自2022年4月起,学院积极筹备,根据要求组织选拔学院大学生讲思政课团队,最终确定三支团队共12人参加校赛选拔,作品围绕改革开放、马克思主义在中国的传播、辛亥革命主题进行备课,各团队共同研讨,以赛促学、以赛促教,深入浅出地讲述大学生视角下的思政课,紧密贴合时代发展、时事热点以及青年实际,在全院范围内形成学习新思想、争做新青年的浓厚氛围。

习近平总书记寄语当代青年,要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。汽车与交通工程学院持续推进大学生善学思政、爱学思政、研学思政的学习交流平台,通过微党课、微团课、大学生讲思政课等比赛,从创新创造中不断积累经验、取得成果,涵育工大学子工业报国的情怀。