微电子学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 微电子学院 > 正文

微电子学院举办2023年春季学期芯青年骨干培训班

发布时间:2023-06-21    作者:叶青青    来源:微电子学院    浏览:    打印

6月3-4日,微电子学院在翡翠科教楼A座第四会议室举办了2023年春季学期芯青年骨干培训班,微电子学院本科生、研究生党支部书记、班长、团支部书记共计62名学员参加了本次培训班。

党委学生工作部部长钟小要给同学们作《优秀传统文化与新时代大学生成长》的主题报告。钟小要分析了近百年来传统文化在西方文化入侵后的文化困境,指出我们青年学生要深刻感悟中国优秀传统文化的魅力,继承创新,从传统文化中汲取养分,追求自身长远的发展。随后钟小要结合中西文化的不同,为同学们讲解了习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话,并且结合图腾、历史故事等内容生动阐述了党的二十大报告中列举的10个中华优秀传统文化代表性成语的丰富内涵。最后,钟部长深情嘱托广大青年学子应当把传统文化融入到自身的发展当中,发扬自强不息、厚德载物的民族精神,成为勇挑重担、堪当大任的时代新人。

党委学生工作部部长钟小要老师给同学们作《优秀传统文化与新时代大学生成长》的主题报告

微电子学院教授、博士生导师黄文为同学作《浅谈历史进程里的中国半导体产业》的主题报告。黄文老师从我国半导体发展的历程讲起,介绍了黄昆、王守觉院士“严谨治学、追求真理”的科学家精神。随后介绍了国家政策对半导体产业的支持以及我国半导体行业目前最新的一些技术进展,结合自己在美国留学工作的经历,引导同学们的应努力学习好专业知识,在这片年轻人大有可为的发展沃土上,发扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,实现“创芯报国”。

微电子学院教授、博士生导师黄文老师为同学作《浅谈历史进程里的中国半导体产业》的主题报告。

微电子学院党委副书记兼纪委书记张发宇为同学们作《毛泽东军事思想的科学含义及对工作的指导意义》的主题报告。张发宇老师分阶段介绍了毛泽东思想的产生、形成以及发展,并且结合毛泽东思想的科学含义在学生工作上的应用为同学们阐明了其指导意义,希望同学们能够通过学习毛泽东思想来提升自己“沟通协调、全局谋划、顾全大局、细致入微、知善知恶、为善去恶”的能力,积极工作,怀赤诚之心,提高党性觉悟修养,为中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

柯晨、徐建、王天池三位同学分别从团支部建设、班级管理、学生组织建设分享了个人经验。集电20级3班柯晨同学向同学们介绍了如何打造“芯时代五优团支部”;集电19级3班徐建同学回顾了自己大学四年来担任班长的经历,提出不仅要“为自己好”,更要“真心为同学们好”,并且向同学们分享了作为一名班长应有的管理能力;电科20级1班王天池同学从“笃学创新”、“多元发展”、“服务贡献”、“共促团结”四个维度介绍了如何打造好学生组织服务。

系列讲座结束后,学院举行了简单而庄重的结业典礼。2020级本科生张爽、2021级硕士研究生顾浩作分别作为本科生和研究生代表发言,分享了这两天的学习交流感悟,高度展现了对本次芯青年骨干培训班的认同,承诺要继续为同学们“真心实意做好事”。学院相关领导老师为同学们颁发了结业证书。

领导老师为培训班学员颁发结业证书

本次培训班以“学习新思想,建功新时代”为主题,邀请全体研究生、本科生学生骨干参与此次活动,旨在促进学生干部的政治理论水平和党性修养,提升学生干部处理基础事务的能力水平,推动建设一支有理想、有本领、有担当的青年学生干部队伍。