微电子学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 微电子学院 > 正文

微电子学院开展“乐善助学·十年后我就成了你”公益课堂志愿者培训会

发布时间:2023-05-30    作者:张蓉 车子杰    来源:微电子学院    浏览:    打印

5月12日,微电子学院在科教楼A座1712会议室开展“乐善助学·十年后我就成了你”公益课堂志愿者培训会,学院心理健康教育专家贾靖华老师、新站高新区社区负责人史荣老师、相关年级辅导员及7位志愿者参与活动。

会上,学院辅导员张蓉简要介绍了新站高新区关爱困境儿童健康成长——“乐善助学·十年后我就成了你”公益项目方案内容,本项目旨在通过课业辅导支持、课外阅读拓展、益智游戏教学互动、依恋关系重建及榜样树立引导等模式,向辖区孤儿、留守儿童及困境儿童提供切合成长实际需要的帮扶资源,并在帮扶过程中走入儿童内心,提升帮扶对象心理健康水平,助力阳光成长。史荣老师向7位志愿者介绍了他们各自所对接的帮扶对象的个人情况及家庭情况。最后,贾靖华老师围绕“志愿者工作的内在态度与角色定位”“志愿者工作中的‘自恋’与‘焦虑’”“对工作对象人格状态的大致评估及应对”“志愿者工作的界限与自我照顾”四个方面对志愿者们进行了工作培训。

本次活动是学院推动“三三制”大志愿服务模式落细落实的重要一环,“乐善助学·十年后我就成了你”公益课堂志愿服务活动作为“志敬新风·芯与星梦”志愿服务项目的品牌活动,有效发挥了心理健康教育专家的指导力量,同时也提升了志愿者的服务能力和水平,为被困难儿童提供更有温度的帮扶。