食品与生物工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 食品与生物工程学院 > 正文

生医学院查学强副院长对16级研究生新生进行入学学术教育

发布时间:2016-09-01    作者:    来源:生物与医学工程学院    浏览:    打印

826日下午,生物与医学工程学院副院长查学强教授在翡翠湖校区五号教学楼203室从研究生如何做好科研、为什么要做科研、如何做科研等三个方面对2016级研究生新生进行了入学教育,2016级全体研究生参与了该教育活动。

查院长强调作为一名研究生要做好以下四个工作。第一,建立合理的知识结构。第二,掌握独立研究方法和技能。第三,学会写论文。第四,培养独立、创新意识。作为一名合格的研究生我们需要提高科研学术能力、规划组织能力、快速学习能力、沟通表达能力。其中科研学术能力最为重要。

查院长告诉我们,研究生新生的首要科研任务就是确定好自己的课题。课题可以是导师申请的项目,也可以自己向导师提出感兴趣的课题思路。但要确保选题的科学性、实用性、创新性和可行性。要想做好课题,就要学会如何精读文献,并且学会用批判性思维思考这篇文献。作为研究生就必须有完全独立研究的思想准备,要遵守学术道德和学术规范,不得抄袭论文,假造数据。

最后,查院长总结:研究生做科研要有三新三心,选题新、方法新、内容新;信心、恒心、用心。只有肯努力就要好收获。

此次查院长就学术方面对新生的入学教育,让新生们明确了自己的目标和任务,也让他们对自己的未来可以有更全面和具体的规划和憧憬,从而使学习和生活更加顺利。