仪器科学与光电工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 仪器科学与光电工程学院 > 正文

仪器学院、材料学院联合举办新生心理健康专题讲座

发布时间:2023-10-16    作者:    来源:    浏览:    打印

10月14日上午,仪器学院、材料学院在翡翠科教楼二楼报告厅联合举办2023级新生心理健康专题讲座,讲座邀请中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心专职教师李童童担任主讲人,仪器学院、材料学院全体本科新生、辅导员共计600余人参加。

李童童老师以“新起点,心开始,欣征程”为主题,以新生常见的适应困惑为切入点,围绕“为何我总适应不了新环境”“如何应对压力”“如何进行情绪管理”三个方面,通过理论讲解、案例分析、交流分享等形式深入浅出的引导同学们从生理自我、心理自我和社会自我等三个维度认识自我,鼓励同学们在新的成长阶段,正确看待新环境下产生的郁闷、委屈、自卑、失落等各类情绪,并积极调整自己的身心状态,在理想与现实之间找到真实的自我。最后,她介绍了寻求心理支持的渠道,倡导同学们关注自身心理健康的同时做个有心人,主动关心身边人的情绪状态,共同营造积极向上的校园氛围。讲座过程中,新生们认真聆听,与李老师积极互动交流,受益匪浅。

本次讲座让新生对于心理健康有了全新的认知,掌握了心理调适小技巧和寻求心理支持的方式。后期,学院将持续紧扣“以人为本,教育为先,预防为主,人人参与”这一心理健康教育主线,进一步完善协同心理育人机制,把学生“心事”放在心上,将学生心理健康教育工作“一贯到底”。