化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院开展师生共“化”——“青春赋能汇科创,薪火传承谱新篇”创新创业教育活动

发布时间:2023-06-29    作者:柴赛    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

为激励学生树立坚定的理想信念,坚定工业强国使命,提高本科生创新创业教育实效,化学与化工学院于6月25日开展了师生共“化”——“青春赋能汇科创,薪火传承谱新篇”主题创新创业教育活动。本次活动由化学系主任陈祥迎教授主持。

此次活动组织2022级化学专业本科生集体学习、参观了学校测试中心、学院测试中心以及部分科研实验室。在学校测试中心,同学们在程盛副研究员的引导、讲解下,分别学习参观了X-射线荧光光谱仪、核磁共振谱仪、液相(气相)-质谱联用仪、X-射线衍射仪、透射电子显微镜、扫描电子显微镜、X-射线光电子能谱仪、红外光谱仪、热分析仪、元素分析仪等设备;在学院测试中心,窦焰副研究员介绍了色谱、光谱等仪器设备。接下来,同学们学习参观了部分教师的科研实验室。最后,化学系主任陈祥迎教授与同学们进行了深入的讨论,指出了开展创新创业教育活动的意义所在,并就专业及班级的未来发展方向提出了建议。

此次活动作为学院听我说“化”系列教育的载体之一,旨在通过搭建师生交流平台,帮助学生奠定坚实的思想基础和强大的精神动力,不断推动专业认知教育与生涯教育入脑入心,增强专业凝聚力和认同感。