化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院赴长鑫存储开展“化才育英”专业认知实践与就业调研

发布时间:2023-06-27    作者:类超 王禹智    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

6月20日下午,化学与化工学院赴长鑫存储技术有限公司开展“化才育英”专业认知实践与就业调研活动。该院党委副书记张金锋,低年级辅导员、本科生学生骨干、“三下乡”社会实践团队等近40人参与。长鑫存储技术有限公司校园招聘经理杨强、雇主品牌专员吴宗艺热情接待了张金锋一行。

在公司有关人员带领下,同学们参观了晶圆制造基地项目沙盘,观看了长鑫存储技术有限公司的介绍视频,参观了CIC智能生产中心一体化监测平台,并通过参观通道实地参观了芯片生产的全过程,对芯片的生产流程,自动化、智能化的生产模式有了初步的认识和了解。特别是在对芯片生产中的“蚀刻”等与或化学化工密切相关联的关键环节充分了解后,使学生对所学专业将来可从事的职业有了进一步了解,对化学化工在推进国家战略,解决“卡脖子”工程领域所起的作用有了充分认识,提升了专业自豪感。

在座谈环节,吴宗艺详细介绍了长鑫存储的发展历程和现状、人才培养模式、人才结构、管理模式和公司文化等。在长鑫存储任职的校友代表向团队成员分享了自己的工作经历、能力提升、成长感悟等方面的经验,逐一回复了同学们的提问和疑惑,并建议同学们端正学习态度,注重专业知识学习,拓展实践能力,在此基础上提升自身的综合能力。最后,张金锋感谢长鑫存储技术有限公司的热情接待和周到安排,并勉励化工学子坚定理想信念,担负时代使命,全面认识所学专业,树立正确成才观、就业观,勤奋学习,为日后投身中国式现代化建设贡献化学化工力量打好基础。

此次实践活动是该院“化才育英”专业实践计划重要内容之一,旨在通过企业参观、交流互动等形式,促进学生对专业行业的了解,完善学业和职业生涯规划与就业指导服务体系,发挥就业育人实效,优化人才培养体系、提升人才培养质量。