化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

“文元”发展基金系列奖助金颁奖仪式暨訾振军校友报告会举行

发布时间:2023-04-06    作者:李新华 吴清芳    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

4月4日下午,2023年“文元”发展基金系列奖助金颁奖仪式暨訾振军校友报告会在屯溪路校区学术会议中心一楼报告厅举行。颁奖仪式前,校党委书记余其俊会见了基金发起人、德诺医疗创始人、杭州启明医疗器械股份有限公司总经理訾振军校友一行。

余其俊充分肯定了訾振军校友创业所取得的成就。他表示,校友是学校发展最宝贵的资源,学校与校友企业有良好的合作前景,希望学校科研成果在校友企业中不断转化,为国家经济发展和社会进步提供不竭动力。

陈刚在颁奖致辞中介绍了訾振军校友的求学和创业经历,代表学校对訾振军校友慷慨捐赠设立“文元”发展基金表示高度赞扬和衷心感谢,并对获奖同学表示祝贺。陈刚指出,在2020年建校75周年之际,訾振军校友作为发起人,个人首先出资1000万元人民币设立“文元”发展基金,专项用于支持合肥工业大学化学与化工学院各项事业发展。“文元”发展基金的设立,充分展现了訾振军校友对母校人才培养的高度关注和深情期待,也对学校落实立德树人根本任务和创新人才培养起到重要推动作用。他强调,此次“文元”奖学金的评选聚焦学生在校期间的综合表现、学业成绩、创新创业、社会公益和集体氛围,目的在于激励同学们勤奋学习、勇于创新、团结奋斗、甘于奉献,早日成长为德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人。希望受表彰的同学和集体铭记訾振军校友对母校人才培养的殷切期待,继续保持不懈奋斗的精神状态和团结奉献的思想情怀。他要求全体同学以杰出校友为榜样,深怀对国家、社会的责任使命,牢记“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,秉持“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,立足大学期间这一人生成长的关键期,既怀抱梦想又脚踏实地,既敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,自觉担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

颁奖仪式上,化学与化工学院常务副院长从怀萍宣读了《关于表彰2023年“文元”发展基金系列奖助金获奖者的决定》。陈刚、訾振军以及原化工系系主任范文元,校党委学生工作部副部长兼研工部部长尚广海,本科生院副院长兼创新创业教育处处长李军鹏,校科研院副院长陆杨,校友会办公室主任丁兆罡,化学与化工学院党委副书记张金锋、副处级组织员赵江出席仪式并为获奖同学颁奖。化学与化工学院党委书记秦广龙主持颁奖仪式暨报告会。

“文元”化工学子奖获得者,应用化学19级李寒雪同学作为获奖学生代表发言。她在表示感谢的同时,讲述了自己在工大的青春奋斗故事,分享了自己在学习、科研及社会实践等方面的成长经历,表示将以优秀校友为榜样,不断砥砺奋进,提升自身素质,追求人生理想,为国家和人民奉献青春力量。

与会领导嘉宾为获奖学生颁发荣誉证书并合影留念

陈刚、范文元为“文元”化工学子奖获得者颁奖

訾振军为“文元”标兵寝室奖获得者颁奖

“文元”优秀学生奖获得者颁奖

“文元”创新创业奖获得者颁奖

“文元”学科贡献奖获得者颁奖

创新班专项奖获得者颁奖

颁奖仪式结束后,訾振军以“医疗器械未来发展方向及学科人才培养”为题做了专题报告。报告中,他分享了自己的创业经历及所取得的杰出成就,特别是在大健康领域的贡献,介绍了医疗器械未来发展方向和人才需求,阐明了化学化工学科对社会发展,强调了学校培养、兴趣及社会需求对个人从业的重要性,他勉励广大青年学子坚定自信,奋发有为,为校争光。最后,他和96岁高龄的范文元老先生与现场师生互动,答疑释惑,使同学们备受鼓舞。