土木与水利工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 土木与水利工程学院 > 正文

土木与水利工程学院赴珠三角地区开展暑期实践

发布时间:2023-08-09    作者:慈慧    来源:土木与水利工程学院    浏览:    打印

为深入学习中国式现代化的具体内涵,激励土木学子牢记时代赋予的责任使命,2023年7月,土木与水利工程学院“现代化·工程画”暑期实践团队赴珠三角地区开展社会实践。

“霁风郎月”画:时在中春,阳和方起。7月25日,团队参观了深圳改革开放纪念馆,通过2500余件(套)代表性实物、1200多张图片、220余份历史文件和25份影视资料,全面了解了这座创新之城改革开放发展的璀璨夺目的历史。队员在参观后领悟到,深圳的发展巨变是我国改革开放伟大成就的一个缩影,也是中国特色社会主义伟大实践的一个闪光点。

“浮翠流丹”画:鉴习四海坤灵,厚耕绿色建设。7月26日上午,团队赴中铁建港航局工程现场,与前小清河工程总工程师钟海军进行了交流学习。小清河复航工程是国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》的“通江达海工程”,小清河工程的开展是不断融入国家生态文明建设,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念的体现,与“人与自然和谐共生的中国式现代化”高度契合。通过学习交流,队员们充分认识到中国式现代化创造可持续发展需要充分考虑生态环境保护、城市规划基础设施建设与绿色发展等,努力实现经济社会发展与生态环境保护的良性循环。

7月27日,团队来到深圳市福田区莲花山,在这个日新月异的摩登城市感受人与自然的共生共存。深圳市作为中国的第一个经济特区,在祖国南部迅速崛起。如今,深圳在高速发展的同时依然不忘生态初心,开窗见绿,出门见园,碧道环绕,野趣盎然,延续着“春天的故事”。在莲花山,同学们充分感受到了深圳所彰显的人与自然和谐共生的理念。

“时和岁丰”画:时逢国泰民安,碧水蓝天共享。27日下午,团队来到深圳汇项目所在地进行实地学习。该项目为集高端写字楼、商业、商务公寓、酒店为一体的大型城市综合体,将以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调联动、特色化发展,为当地提供上千个就业岗位的同时提升了当地人民生活便利度和幸福感。同学们发现,现代化背景下基建行业在保障实用性同时更多地向满足人民对美好生活的向往转变,重大项目的建成也让国家发展成果普惠更多人民。

“九州同贯”画:烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。7月26日,团队前往深圳南山科技创新项目进行实地参观。南山科技创新中心的规划和设计理念极具前瞻性,旨在打造集聚全球最顶尖科技企业和研究机构的聚集地。项目负责人围绕项目定位、工程特点、施工进度等作了介绍,并就质量、安全、科技等管理工作进行讲解,全方位展示了南山科创项目的匠心建造与精益管理。同学们在参观中也意识到在人口规模巨大化的今天,现代化建筑也应以人为本,从各方面满足人的发展需求。

团队当天还前往河源市长深高速公路扩建工程现场进行参观。河源市长深高速公路T3扩建工程钢筋配送中心、混凝土配送中心是科技转化的典型实地。钢筋配送中心以“智能化”特点设计使用,钢筋生产全流程自动化、精细化,从钢筋的运输、塑性、焊接、搬运、检测等方面运用科技手段提效。在钢筋配送中心调研时,队员们现场参观了焊接机器人自动、高效施工,精细化的工作让工人们获得更安全的工作环境,大大解决了人口规模巨大化背景下传统生产的管理难、隐患大、能效差的问题。

“瓦台沐魂”画:金玉其外,锦绣其中。7月26日上午,实践团参观了中建深装饰界博物馆,了解了公司30余年发展历程中的“饰界情怀、饰界城就、饰界创新、饰界文化、饰界格局”。通过参观学习,成员了解了中建深装在发展过程中如何秉承国家创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将最深的精神禀赋带来擎动未来的蝶变,让绿色制造蔚然成风。团队对中建深装总工程师曹亚军进行了访谈,了解到土木行业在时代背景下的责任担当,疫情之下,家国之上,中建深装雷霆出击,火神兵速,奔赴一线决胜“雷火”双神山,全力以赴、使命必达。曹亚军指出,鲜花因汗水而绽放,事业因实干而兴旺。“唯手熟尔”的技能应用,精益求精的工作追求,最终都要落脚到实处。新时代大学生应自觉厚植工匠精神,在学习生活中敢想敢做、敢拼敢闯、苦干实干,为中国式现代化不断增添智慧和力量。

通过此次系列调研活动,团队成员对土木行业的发展有了更清晰的认识,深刻意识到当代青年所肩负的使命担当,进一步坚定了理想信念,立志做担当民族复兴大任的时代新人、奋楫现代化百年梦的有为青年。