土木与水利工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 土木与水利工程学院 > 正文

土木与水利工程学院团队赴长三角地区开展暑期社会实践

发布时间:2023-08-10    作者:史灿、张帆    来源:土木与水利工程学院    浏览:    打印

为学习了解长三角地区重大现代化工程建设,感悟中国式现代化的独特魅力。土木与水利工程学院“现代化·工程画”暑期社会实践团队于7月前往上海、南京、合肥等地开展暑期社会实践。

力塑奇观,土木磅礴。7月12日,团队前往上海市临港新区滴水湖西岛中银金融中心项目,在项目总工陈静涛博士的带领下参观了工程项目现场。滴水湖西岛中银金融中心是上海自由贸易试验区临港新片区在建最高标志性建筑,建筑主体为两座高200米的双子塔楼。两座双子塔楼上部锥形体彼此相连,呈“1”的造型相向而立,寓意在“两个一百年”交汇的重要时刻,不忘初心铸就“时代之门,璀璨之珠”的建筑意向,向时代致敬。通过参观学习,队员们深刻感悟了现代工程的伟大和中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的优势,纷纷表示要刻苦学习争取早日以青春之伟力努力实现“为江河安澜,为广厦万千”的院训使命。

绚彩流光,画境华章。7月13日,团队走进五冶集团上海有限公司,探访钢产量全球第一的宝武钢铁集团的上海宝山生产基地和金色炉台·中国宝武钢铁会博中心,探寻大国工程的“前世今生”。宝山基地厂区占地面积21平方公里,拥有完整的炼铁、炼钢、热轧等全流程钢铁生产工艺设备,技术水平处于国内领先、世界一流地位。“金色炉台”则由原上钢一厂2500立方米高炉改造而成,保留了独一无二的高炉建筑风格,具有鲜明个性和记忆特征。宝武钢铁的发展代表着中国钢铁工业的发展,是中国式现代化进程中的重要里程碑;金色炉台则是历史的见证,展示了劳动人民的智慧与格局。团队寻访的两处项目生动展示了大国工程的过去与未来,见证了技术的进步与时代的更迭,凝聚着青年的热血与梦想。队员纷纷表示,作为当代青年应当继承和发扬大国工匠的精神,以青春之热血为实现中国式现代化贡献智慧与力量。

浩荡江河,虹卧波现。7月15日,团队前往南京市中交二航局四公司仙新路长江大桥工程项目部,感受天堑变通途的便捷,深切感受现代工程的便捷和魅力。在项目党支部书记和学院校友的带领下,队员们登顶263.8米高的桥梁主塔,感触极深。据了解,南京仙新路长江大桥建成后为同类型桥梁跨径国内第一、世界第二,以宏伟的规模、高效的设计与施工形成了中国式现代化工程建筑的典范。长虹卧波,天高云淡,一幅瑰丽画卷尽展眼前。立于桥梁之巅,同学们深刻感受到大国工程的魅力,以及工程建设者刻苦钻研、开拓进取、敢为人先的创新精神。

乘风砥砺,福泽万民。7月18日,团队前往新合肥西站项目现场和合肥市第八中学教育集团运河新城新校区项目现场进行参观调研。在中铁建工集团有限公司相应负责人的介绍下,同学们了解到合肥西站以“大湖云帆科技方舟”为设计理念进行构思立意,既可反映新一代铁路客站“站城融合、交通综合、功能聚合、绿色集合”的时代要求,又能体现合肥“大湖名城、创新高地”的城市特征。在不久的将来,“方舟”之下,新合肥西站将迎来数以万计的旅客,他们乘坐着便利的交通,纵横往来于全国各地,享受重大基础设施建设所带来的便利。新合肥西站,如同迎风招展的大门,为合肥市开启了通向中国式现代化繁荣和机遇的道路。

在合肥市第八中学教育集团运河新城新校区项目现场,团队参观了校区教学和辅助用房、行政管理和教研用房、后勤和生活用房等三个主要功能区域的建设及设施。团队与项目负责人进行了深入交流,并对相关人员进行了采访,探讨了如何进一步优化机器人施工工艺,解决机器人与人员协作之间的矛盾等问题,成员们从中获得了宝贵的实践经验和技术指导。新合肥八中校区将为学生们提供更好的学习条件,为他们的未来打下坚实的基础。

本次暑期社会实践中,团队走访调研长三角地区现代工程建设发展情况,亲身体验中国式现代化建设的壮丽景象,深入了解工程行业的建设现状和未来发展态势,明晰了行业人才标准。一路走来,团队师生见证了现代化工程带来的变革和福祉,收获了热烈的青春感悟。队员们表示将继续为伟大中国的建设贡献智慧与汗水,以青春之火奋勇逐梦,在中国式现代化进程中描绘自己的“现代化·工程画”!